Если вы давно не тренировались, то вас могут подвести суставы и связки. Если вы нажимаете определенную клавишу на клавиатуре и ожидаете определенного действия, а получаете совсем не то, что ожидали, то вы обрели несвободу от обстоятельств. Возможно, что вас подвела координация, возможно, что вы ошиблись и нажали клавишу не на той клавиатуре, не того компьютера и пр. и пр.
Человек не может быть свободен, в том смысле, что его мышление банально зависит от наличия или отсутствия кальция, магния, цинка и пр. и пр.
Но даже не это показатель, показатель в том, что человек не может изменить свое мышление одномоментно и за одно усилие.
Если бы все обстояло иначе, то не имели бы место ошибки по привычке. Человек однажды решил бы и не сбивался с толку. Выбрал человек бы новый пусть, а привычка не была бы властна над ним.
Человек не в состоянии за одно волевое усилие избавиться от акцента, порядка и образа мысли, осанки, походки, скорости и тона речи.
Если можно, не помня себя, ударить, значит можно и, не помня себя, подумать.
Есть только один путь относительной свободы и ее достижения - это "договариваться" со своим разумом, формируя повторяющимся совершением мысли новые нейронные связи. Это подобно тому, как вы учите новое движение в танце или новый прием в жонглировании. Иначе говоря, чтобы что-то узнать, следует уже что-то знать прежде.
А это значит, что прав Жюль Верн: используй то, что под рукой, и не ищи себе другое.
Пусто не там, где начало, а пусто там, где давно ничего не делали.
К примеру, вы можете договориться с разумом вставать утром от сна без будильника в назначенное мозгу время. Вы можете убедить мозг, увязав некое стечение обстоятельств с напоминанием о чем-либо. К примеру, можно вызывать всплеск адреналина, обычным ударом рукой себе в грудь. Но только надо выработать в себе цикличность и периодичность в мышлении и, соответственно, в физиологии.