- Разумным путём можно решить всё: разум отличает человека от других живых существ (и неживых тоже), это - основной инструмент человеческого выживания и развития, до сих пор он всегда использовался для решения возникающих проблем и по большому счёту никогда не "подводил" ("подводили" иные методы...).
- Численный рост человечества не является проблемой: сколько человечество существует - столько оно растёт, до сих пор этот рост был фактором расширенного воспроизводства информации, роста производительности труда и уровня жизни, вовлечения в оборот новых ресурсов и т.п. (вдвое больше людей - вдвое больше изобретателей - вчетверо больше связей между ними). Если же рост производительности труда упирается в ресурсный барьер и сменяется силовой борьбой за ограниченный ресурс (землю, воду и т.п.), то дело не в численности населения, а в закрытой социальной организации, ориентированной на простое воспроизводство достигнутого уровня и исключающей прогрессивно-поступательное развитие. К численности населения такие заторы отношения не имеют: до прихода европейцев население Америки было в сотни раз меньше нынешнего и буквально жрало само себя, вписываясь в экологические циклы, в Германии 17 в. 16 млн.чел. было "слишком много" (в 30-летнюю войну сократились в 3-4 раза), в Польше того же века смута (официальное название - "Потоп") унесла половину населения, в России - не меньше трети.
- Рост населения Земли с недавних пор замедляется: в 1995 г. был максимальный ежегодный прирост (84 млн.), суммарная рождаемость к тому времени падала уже 20 лет (смертность падала быстрее), а средняя рождаемость - ещё дольше (росло число рожениц). Об этом хорошо написано в труде С.Капицы "Парадоксы роста". График численности человечества был похож на гиперболу (сначала медленный рост, потом всё быстрее - до бесконечности), "судный день" был вычислен (пятница 13.11.2026), но за 30 лет до того темпы роста начали падать, график стал "заваливаться" на логистику - и, если так пойдёт дальше, к 2200 г. вырастем до 12 млрд.чел. (вдвое против "переломного" 1995) и стабилизируемся.
Реальность может оказаться иной: низкая рождаемость может стать устойчивой, и падение глубоким (по мнению экологических экстремистов, 1-1,5 млрд.чел. безопасны для окружающей среды); люди могут, наоборот, снова полюбить детей - и рост может возобновиться; освоение для разумной жизни новых стихий (вода, воздух, дно, космос и его тела, микромир) может вызвать новые демографические взрывы. Но в любом случае человечество (множество разумных существ) - система в своей основе информационная (а не вещественно-энергетическая), его численность меняется по внутренним законам, и рост средств для жизни - не причина, а следствие (точнее, катализатор) саморазвития этой системы.