Вот как пишет Википендия:
"В самом общем смысле - совокупность проявлений духа в мире и человеке. В социологии, культурологии и публицистике «духовностью» часто называют объединяющие начала общества, выражаемые в виде моральных ценностей и традиций, сконцентрированные, как правило, в религиозных учениях и практиках, а также в художественных образах искусства. В рамках такого подхода, проекция духовности в индивидуальном сознании называется совестью, а также утверждается, что укрепление духовности осуществляется в процессе проповеди, просвещения, идейно-воспитательной или патриотической работы."
Для меня написанное это "масло маслянное" или лучше сказать "винигрет".
Есть два смысла под которыми подразумевается духовность: это культурность, нравственность, моральные ценности, честь, интеллигентность. Такой духовный человек ходит в театры, разбирается в балете, классической музыке, прочитал всю художественную классику.
Но есть духовность религиозного характера. А здесь уже практика веры, духовных переживаний. Некоторые включают сюда и обряды и традиции той или иной религии.
В википендии смешано первое со вторым. (хотя взаимосвязь конечно же есть). Я склонен к определению апостола Павла. Есть человек душевный. Это как раз первый вариант культурности и есть человек духовный - духовные, Божественные переживания, откровения, поступки на основе веры и законов написанных в евангелии и ветхом завете. Душевный человек не может судить о духовном( ибо он ничего не знает в этом).При этом духовный не теряет у себя душевное.
Лично я т.ж. склонен разделять духовное от душевного.