"И не друг, и не враг, а так..."
Понятия "друг" и "враг" человек применяет только по отношению к другому существу, явлению (олицетворение). Вопрос, видимо, в том, чтобы понять, вредит ли сам себе человек или нет.
Нет, специально себе никто не вредит. Вред, причинённый самому себе, - это всегда побочный эффект при достижении другой цели. Как правило, это достижение чувства удовлетворения, удовольствия. Получаю удовольствие от еды и переедаю. Доказываю другим, что крут, получая удовольствие от превосходства и рискую. Получаю удовольствие от экстремальных ситуаций и тоже рискую.
Но в пояснении к вопросу Вы пишете о желаниях. А вот с ними всё сложнее. Наши желания - это многоуровневая структура. На одном уровне мы можем страстно чего-то хотеть. Но добившись своего вдруг внезапно охлаждаемся и уже относимся к предмету своего желания равнодушно. Мы одни уровень желаний избыли (добились) и нам открылся второй, на котором мы хотим совсем иного. Например, частый случай, когда кто-то страстно желает обладать кем-то (это может быть сексуальное влечение или стремление к дружбе во что бы то ни стало). Но на другом уровне есть не менее сильное желание доказать себе и окружающим, что "я могу этого добиться!". Если первый уровень реализован, то вступает в силу результат достижения желания второго уровня - добился(-лась). И человек становится для вас безразличен. Но может быть и ещё уровень желаний: "Он (она) мне безразличен(-чна), но с ним (ней) прикольно, весело. А я хочу весело проводить время. Потому хочу с ним (ней) встречаться". Потому, чтобы не быть себе врагом, не делать то, за что потом себя ругать будете, постарайтесь разобраться в ворохе своих желаний. Это нелегко, но возможно. И первый шаг - это выставление приоритетов: "Хочу всего и сразу, но что важнее?". Тогда и действия станут более осмысленными.