"..В произведении Шукшина "Космос, нервная система и шмат сала" разговаривает представитель нового поколения восьмиклассник Юрка и представитель старого поколения дед Наум Евстигнеич.
Главная мысль этого произведения в том, что развитие науки нельзя остановить, за ней будущее. Не нужно при этом отбрасывать опыт старых людей, их мудрость, они тоже многое знаю. Например дед Наум прекрасно разбирается в том, как вырастить свинью, чтоб вышло из нее отборное сало. Но без изучения нервной системы и освоения космоса человечеству никак! И это на многих примерах доказывает Юрка.
Отзыв молодежи: "..мне очень понравился рассказ тем, что не смотря вроде бы на такую словесную перепалку, оба с уважением относятся друг к другу. Дед, хоть и ворчливый, но все равно добрый к Юрке, жалеет его и подкармливает. Понравилось мне и упорство, целеустремленность мальчика. Он хоть из бедной семьи, знает, что учиться ему будет трудно, но не сдается и не опускает руки, твердо стоит на своем".
Чему учит это произведение: быть открытым новым знаниям, новым возможностям, а также быть отзывчивым человеком, а также усмирять свое "я лучше знаю". Ведь молодежь сейчас действительно во многом лучше разбирается нежели старики. Однако это не повод им зазнаваться, уважение к старшим должно присутствовать всегда.."
А теперь мой ответ автору вопроса: Диалог поколений. Жить нужно так, чтобы этот диалог был! жил! и был уважительным! лишь тогда система ценностей будет передаваться из поколения в поколение...