Думаю, стал сложнее. И основные причины, на мой взгляд:
1) Среда обитания стала гораздо сложнее. Растет количество людей на Земле, быстрыми темпами развиваются технологии, ухудшается экология, зашкаливает информационный шум. Вследствие всего этого резко возрастают риски эпидемий и массовых психозов, техногенных и природных катастроф. А для того, чтобы эти риски снизить, не делается почти ничего - не говоря уж о том, что на какие-то из них и воздействовать нельзя. Человек как отдельная единица бессилен противостоять этим рискам. Он может этого не осознавать, но не может этого не чувствовать.
2) У среднестатистического человека (особенно - принадлежащего к т.н. "западной цивилизации) стало гораздо больше свободного времени, чем даже 30-40 лет назад. А употребляется это свободное время- по большей части - на развлечения, а не на самосовершенствование или условные добрые дела. Развлечения приедаются, необходимости напрягаться нет, а с самодисциплиной - так себе. В итоге нередко получается, что человек живет а) без особого напряжения; б) не созидая; в) в скуке.
Простой мир - более-менее предсказуемый мир. Даже если он жесток и опасен, человеку в нем все же есть чем заняться и понятно, чего бояться. А в наши дни уровень непредсказуемости чрезвычайно высок.