Владимир Ильич Ленин. Руководил короткое и самое трагическое время во всей истории России, удержал страну награни пропасти и сумел поставить с пути развала и разрушения на путь создания и становления сверхдержавой.
В. И. Ленин, по историческим меркам, мгновенно превратился из пламенного революционера в гениального политика и государственного деятеля. Особенно его гениальность проявляется в период после начала Первой Мировой Войны. Все его сочинения, статьи и речи с начала ПМВ до октябрьской Революции собраны в восьми или девяти томах его полного собрания сочинений (с 26 по 34 том). Он в курсе всех событий. Каждая страница его сочинений напичканы цитатами и ссылками на десятки источников. Человек не только в курсе всех событий, еще успевает выразить свою позицию по каждому вопросу своего времени и почти безошибочно определяет политическую ситуацию в каждый момент времени.
Был ли он марксистом? Я теперь склонен считать, что нет. В. И. Ленин к 1916 году уже не был марксистом, а создал свое учение, которое потом получило название марксизм-ленинизм. Марксистами в то время кишела вся Европа и Россия. Самое популярное учение того времени. Марксистов всех мастей было полно и все считали именно свой марксизм самым истинным. По количеству толков и направлений марксизм не уступал христианству с исламом вместе взятых. В. И. Ленин также свое понимание марксизма истиной последней инстанции и не мог от него отказаться, как Патриарх Московский и Всея Руси не может отказаться от христианства. Только Патриарх не может отредактировать или внести изменения канонам церкви и священных книг, а В. И. Ленина учению маркса полностью переработал, превратив его в настоящую науку. Сейчас не буду говорить о марксизме.
Февральская революция для В. И. Ленина была неожиданностью, потому что в январе 1917 года, находясь в Швейцарии пишет, что он и его соратники, как старики, вряд ли доживуть до социалистической революции. Но как только приедет Россию, с ходу выступает своими знаменитыми апрельскими тезисами. Потому что он предвидел неизбежность социалистической революцию уже в апреле. Но категорически не участвует в борьбе за власть и партию свою тоже придерживает. Временное Правительство потерпело фиаско в апреле и в июне 1917 года. Ленин оба раза отказывается брать власть в столице. Он удерживает партию всем своим авторитетом и безудержной энергией. Но после провала Корниловского мятежа в августе 1917 года таким же напором ВКП(б) гоняет на власть. Требует от большевиков немедленно брать власть в столице. И добивается. Потому что в сентябре 1917 года власти над Россией не было. Временное Правительство ни кем, кроме лакеев Зимнего дворца не управляло. Власть в столицах Империи (Петроград и Москва) мог взять кто-угодно, даже немцы.
А почему так случилось? Потому что, Февральская Революция поставила на грань уничтожения, вернее демократично предложила самоликвидироваться трем сословиям Российской Империи: дворянам, казачеству и русскому крестьянству. Все они не вписывались, как советские люди, в рыночную экономику. Чтобы понять суть событий обратимся Статистическому Ежегоднику Российской Империи, которого издавал ЦСК МВД РИ, начиная с 1901 года. Согласно этому документу Россия была аграрной страной, где 86% населения жило в деревне и было занято в сельском хозяйстве промыслах. Главным экономическим ресурсом Империи была земля, которая далеко неравномерно распределялось между сословиями и внутри сословий. Сословная структура Империи была следующая
- Дворяне, во главе с первым дворянином в лице хозяина земли русской Императора, составляли 1,5% населения. Им принадлежало вся полнота политической и экономической власти. Император был еще главой РПЦ (Не было Патриарха на патриаршем престоле с 1701 года)
- Духовенство 0,5 %
- Почетные граждане 0,5% Вот эти три сословия не подвергались порке. Далее стояли черные сословия
- Казачество - привилегированная чернь - 2,3% населения, полувоенное сословие землепашцев.
- Куцы и мещане - 10,7% населения, креативный класс, основа западной демократии. По классическому марксизму они должны были властвовать в России после свержения монархии. Ленин все карты истории спутал.
- Русское крестьянство 77,1% населения, которое жило в крестьянской общине, которая была многовековым институтом выживания этого сословия.
- Инородцы - 6,6% населения. Это народы окраин империи. Они не в счет. Их, как негров Африки, за людей не считали.
Судьба России решалась после Февраля 1917 года как судьбы трех земледельческих и землевладельческих сословий: дворянства, казачества и крестьянства. Земля распределялась следующим образом:
- 39,1% всех сельскохозяйственных угодий и 97% лесных массивов принадлежали казне в виде казенных, удельных и церковных земель
- 36% земли принадлежала крестьянской общине, еще 4% земли крестьянским обществам и товариществам
- 13,7% земли принадлежала дворянству, то есть помещикам, но к началу ПМВ более 60% дворян были беспоместными дворянами, для которых государственная служба (военная и гражданская) была единственным источником благосостояния. Из поместных крестьян 80% дворян были мелкопоместными дворянами на грани разорения.
После отречения Императора с трона Русское крестьянство сочло все казенные земли своими, поскольку помещики владели землей как наместники Императора на земле, коль нет Императора, наместника тоже не должно быть. Поэтому заодно захватили и перевели в распоряжении общины и помещичье земли. Таким образом крестьяне овладели землей еще до Декрета о земле. Это и стало гвоздем революции, как предсказал Ленин еще до 1905 года.
Декрет о земле всего лишь констатировал факт перехода земли крестьянам и 343 наказов собранных от крестьян эсерами стали Законом молодой Республики. Война войною, а народным хозяйством надо что-то делать. Далее последовали Декреты о 8 часовом рабочем дне, о здравоохранение, о народном образование, один за другим создаются учреждения ответственные за исполнения этих Декретов.
За последующие три года В. И. Ленин перетянул на сторону советской власти не только крестьянству, но и дворянству. Потому что новым порядкам, которых хотели вводит деятели Февраля, затем интервенты и белогвардейцы, не вписывались не только русское крестьянство, еще как минимум 70% беспоместных и мелкопоместных дворян. В том празднике жизни либерализма и западной демократии не было место русскому крестьянству и дворянству. Я не нашел им место. Вы поищите. Может найдете. А они не хотели самоликвидироваться, а на насильную попытку их ликвидировать ответили Социалистической Революцией. В. И. Ленин неоднократно говорил, что Социалистическую Революцию совершил народ, а не партия большевиков.
В. И. Ленин первым делом затеял грандиозную модернизацию страны. Он оперативно изобрел и начал внедрять в сознание народных масс, его образованной части, своей партии свою теорию о слабом звене капитализма и возможности победы социализма в отдельно взятой стране. Формационную теорию марксизма отправил на свалку истории, ничуть не смущаясь. Массово привлек всю "контру", включая героев рассказа М. А. Булгакова "Собачье сердце" на решении задач социализма. Только 1918 году создаются вновь 50 НИИ разных профилей, выделяется деньги на орошение земель Туркестанского края, где он никогда не был. Одним из первых был создан ЦАГИ, который стоял на истоках Советской Авиации. Как только прекращается Гражданская война в центральных губерниях бывшей РИ он тут же отправляет военный коммунизм к черту, ломает свою партию через колено, иногда фактически в одиночку протаскивает сложнейшие политические решения через все съезды и конференции и добивается принятия НЭП. Одновременно принимает план ГОЭЛРО. Грандиозный для того времени план электрификации страны. Откуда взялся этот план. Очень просто. Эти проекты модернизации страны лежали в сейфах царских министерств еще до ПМВ, а их авторы и инициаторы получили не пулю в лоб, как нам рассказывают, а полный карт бланш. Им предоставили все. В том же 1920 году Ленин заявляет все эти совзнаки ни к черту не годятся, пролетарскому государству необходима как воздух твердая валюта. И твердую валюту для пролетарского государства разрабатывают чиновники Министерства Финансов РИ, которые еще реформу Витте 1897 года разрабатывали и внедряли. Но они тогда были молодыми финансистами,. В зрелом возрасте эти государственные мужья разработали и провели блестящую многоступенчатую денежную реформу 1921-1924 годов, в итоге Страна советов получила золотой червонец, который несмотря на все старания Наркомата финансов по его ослаблению, только укреплялась зараза. к 1929 году он укрепился на 217 (Двести семнадцать)% к фунту стерлингу. В СССР не занимались таргетированием инфляции, она падала в буквально в пропасть. Полную поддержку получает Академия Наук, который впоследствии стал АН СССР. В Самарканде согласно Постановлении СНК РСФСР в 1920 году создается Среднеазиатский Государственный Университет и большая группа именитых и молодых талантливых ученых из Москвы и Петрограда погружаются с учебно-исследовательским оборудованием в четырех эшелонах и отправляются в Туркестанский Край. Под этим постановлением стоит подпись В. И. Ленина. Наркомат Иностранных Дел возглавляет столбовой дворянин Г. В. Чичерин, а чиновники ЦСК МВД РИ, которые вступили служит Стране Советов снабжают его всеми необходимыми сведениями и статистикой для ведения международных переговоров.
В 1920 году, после массовой демобилизации численность РККА сократилась с 5,5 млн штыков до 500 тысяч штыков. 75% командных должностей и 100 % вакансий в военно-учебных заведениях заняли бывшие генералы и офицеры Русской Армии. Эмигрировали малая часть русского офицерства. 80% генералов и офицеров Генерального Штаба Русской Армии перешли служить РККА. Они отказались от чинов, званий и титулов, зато уберегли Родину и создали Государство, которому надо служить Они готовили РККА к будущей войне СССр против гитлеровской Германии. Это все началось при В. И. Ленине благодаря его неуемной энергии, политическому чутью, государственной мудрости, энциклопедическим знаниям. Владел в совершенстве 8 языками мира.
Правая рука Ф. Э. Дзержинского и его преемник на посту Председателя ОГПУ В. Р. Менжинский был не только личным другом Ленина, еще дружил свое время Императором Николаем II по "совместительству". Он был сыном Тайного Советника РИ, учился с А. Колчаком в одном классе, владел 14 языками, еще где-то читал, что учил царских детей, если это правда, то был вхожим в семью Императора, хотя верится трудом. У Ленина были замечательные друзья. (Не только Путин умеет дружить) Братья Бонч-Бруевичи, один генерал, выдающийся ученый-геодезист, второй этнограф. А. А. Богданов, философ, экономист, врач, организатор института переливании крови. Г. М. Кржижановский, выдающийся ученый-энергетик, Академик АН СССР, Председатель комитета ГОЭЛРО, затем Госплана СССР. В. И. Ленин подбирал кадры не взирая на социальное происхождение или партийная принадлежность человека. Семашко и Луначарский не были большевиками по крайней мере до 1917 года. Их же В. И. Ленин назначал на посты Наркомов здравоохранения и Народного просвещения. И. В. Сталин тоже его креатура. Он был в курсе всех достижений науки и техники своего времени, обо всех проектах был осведомлен. Еще следил за политической ситуацией в мире безупречно определяя задачи текущего момента исходя от конкретной ситуации. И каждый раз ломал свою партию и направляя на решению задач текущего момента с курсом на далекое будущее. При В. И. Ленине чиновики царя вновь вернулись на Государственную службу.
Они заняли в Наркомате финансов 97% вакансий, в наркомате Путей сообщения 83% должностей, В Наркомате промышленности и торговли 87% должностей. Таких данных приводит историк А. И. Фурсов. В. И. Ленин и большевики никого не расстреливали, зря пулю не тратили. А боролись только против вооруженного врага.
Россия благодаря гениальному руководителю в труднейшие и трагические годы своей истории сумела спастись и совершить фантастический взлет над пропастью.
Нам бы такое сейчас повторить.
,