Расхожие стереотипы, что мотивировать нужно того, кто ничего делать не хочет. На самом деле его и не замотивируешь ничем. Нет такой мотивации, которая заставит человека, ненавидящего свою работу, сделать ее качественно.
Что касается любимого дела. В любом, даже деле всей твоей жизни, всегда есть приятные стороны и не очень. Приведу пример. Я- специалист по подбору персонала. Я люблю свое дело, общение, результат труда, когда кандидат нашел работу мечту, а компания- сотрудника, подходящего на должность. Я не любою во всем этом бумажную работу: отчетность, согласование договоров с заказчиком, все эти юридические тонкости.
Если в моей деятельности второго будет больше, мне потребуется серьезная мотивация, и та наверно не поможет, чтобы я продолжала это дело.
А вот если всего в меру, то и работа идет легко. Но однажды хочется отдохнуть и от любимого дела. Или может случиться такой период, когда что-то идет не так, и опускаются руки. И вот тут потребуется мотивация, чтобы продолжать.
И да, даже если занимаешься любимым делом, хочется отдачи: кому-то денег, кому-то признания и благодарности, кому-то статуса. А что это, если не мотивация? Работать вхолостую, выполнять работу, которая никому не нужна- то есть без мотивации (тебе и не заплатят, и спасибо не скажут, и не похвалят)- умеют единицы.