Есть позиция, которую вы часто можете услышать: бедные бедны, потому что у них нет талантов, они не амбициозны, они не создают свой бизнес.
На самом деле все мы, даже на бытовом уровне, понимаем, что не все зависит от выбора. Какими бы мы не были позитивными, эта экономическая система предоставляет нам довольно узкий спектр возможностей. Для того, чтобы создать собственный бизнес и при этом не прогореть, необходим стартовый капитал. При том, что, если пообщаться с предпринимателями или представителями малого бизнеса, это люди, которые живут тяжело и еле сводят концы с концами. Здесь происходит частичное снятие отчуждения: да, они работают на себя, но при этом все равно зависят от государства, от конкуренции крупного капитала. Малый предприниматель — это человек, который постоянно находится под угрозой превращения в пролетария, потому что мы не живем в обществе свободной конкуренции. Мы живем в обществе, где экономика принадлежит нескольким сотням крупных корпораций.
Понятно, что весь процесс социализации человека, который родился в семье наемных работников, будет ориентирован на то, что нужно много работать, зарабатывать. Есть своеобразная трудовая этика, которая говорит, что нужно много пахать. Наконец, наемный труд является в нашем обществе такой всеобщей формой труда. Сто лет назад у нас было крестьянское общество, где крестьяне с небольшим наделом вели собственное хозяйство, еще были ремесленники. А в обществе, где экономика принадлежит крупным компаниям, банкам и предприятиям, сфера малого бизнеса маргинальна. Подавляющее большинство населения обречено на то, чтобы работать по найму.
Вероятно потому, что для большинства людей работа является средством для существования, а не смыслом существования.
Сократу приписывают выражение: "Лучше работать без определенной цели, чем ничего не делать", так что уж лучше с 10 до 18.
Не лучше