Любовь губительна и опасна
Наверное один из основных узлов этой темы - данный тезис.
Собирательное описание любви - чувство глубокой привязанности, взаимной симпатии и приятного влечения. Она является благом, которое даровано человеку от рождения, одним из важнейших физиологических ощущений, которое дарит нам психика и общим мерилом счастья, в религиозном контексте базовой добродетелью.
Из этого вытекает простое следствие - движение к любви и поиск её в своей жизни есть постоянное и живое стремление человека. Так что цель избежать её уже отдаляет внутренний мир от понятного нам баланса.
Одиночество как решение сложно описать, как счастливый выбор, он больше похож на вынужденное состояние, которое противопоставляется любви, и не выглядит самостоятельным.
Получается замкнутый круг - близость желанна, готовность к ней озвучена, но партнёры вокруг не отвечают так, как хотелось бы - чувство обиды и несправедливости - озлобленность и обвинение в неправильности других людей - нежелание пробовать снова - вынуждение бытие в одиночество. Что важно(!) Речь не о том, что близость правильно, одиночество нет, а о том, что любовь и высокая включённость ощущаются и воспринимаются вами как нужные, но недоступные, а одиночество как нежеланное, но неизбежное.
Второй столп этой темы истинность и развитие. Вообще такая терминология применительно к людям и их близости задаёт слишком яркое противопоставление, которому практически невозможно соответствовать. Молодая девушка, которая начала активный спорт в 16-18 лет истинно атлетична? Или когда она станет КМС? Или МСМК? Или ценно то, что она отказалась от вредных привычек и каждый выход на тренировку это прогресс? А мужчина, который увлекается философией? Он развит, если оперирует базовыми вопросами смысла, бытия, сознания или Бога, или может легко переходить от Античной философии до Западной и цитировать авторов по памяти? А если не может, то он не истинный?
Жизнь, развитие (в терминах онтогенеза), обучение это непрерывный процесс, в котором человек находится, даже не занимаясь им явно. И находится рядом с человеком (и самим собой) и есть бесконечный континуум ощущений и переживаний интеллектуальной и эмоциональной близости, где человек может быть интересен, полезен, забавен, весел, или наоборот пребывать в растерянности, пустоты и отсутствии «правильного ответа».
Моё скромное предположение, что оценка людей вокруг и себя в таких категориях может очень сильно мешать «ощущениям» и «чувствам» рядом с ними. Вместо этого начинается гонка по соответствию норме и правильности, о которой вы упомянули, когда говорили, что стараетесь быть хорошим парнем.
На самом деле вопросы масштабны и тема обширна, но ключевые точки я бы обозначил так.