Крестьянство - это типа, общиной которые жили?
Оно не могло оставаться существовать в неизменном виде, хотя бы потому, что с приходом тракторов наделы, до того бывшие относительно небольшими (гектар-полтора, если не ошибаюсь) должны были становится огромными (сегодня это и тысячи гектар, насколько знаю), а использование трактора всеми одновременно, даже и не рассматриваем - у всего должен быть хозяин.
То есть при громадном земельном участке, ни одному хозяину, ни даже членам его семьи всё не обработать и необходимо думать о сельхозработниках, как минимум сезонных, а громадных участков в России на всех конечно хватит, только они по болотам , да в тундре будут, по большей то части.
Так во всём мире и так и у нас, то есть, как переход от "цеховой" обработки металлов, например, и возникновение металлургии, как промышленности с промышленными же объёмами совершенно естественное событие, так же и укрупнение крестьянского хозяйства, "сидящего" на паре гектаров и производящего продовольствия на какое то количество человек (в 19 веке, 1 крестьянский двор кормил одного-двух городских жителей!) в принципиально иное крестьянское-фермерское хозяйство, с непременными наёмными работниками, "кормящее" тысячи людей - естественное событие.
Это уже не говоря о том, что крестьяне в Российской империи, к примеру, были крайне капризными людьми: землю им подавай не абы где, а исключительно вдоль 50-ой, вроде (могу и соврать запросто, но суть такая, что примерно на уровне Воронежа, причём, что южнее, что севернее им "не так", А "воронежи" они, знаете ли, такие - их на всех не напасёшься!), параллели! А с другими предложениями просили не беспокоить, потому, кстати и столыпинские реформы провалились - не понравилось переселенцам, что там, в Сибири, не как здесь, не по "порядкам предков". Да ещё и без общины.
Нет, следовало к юнкерству (фермерство) давно переходить, да людей девать некуда было - промышленности не было.