Политика - концентрированное выражение экономики, война - продолжение политики крайними средствами.
Именно наиболее опытный, волевой политик мог лучше управлять страной, армией во время войны.
Что касается Троцкого. Заслуги в Гражданской войне бесспорны. Но, на переговорах в Бресте провалил переговоры о мире с немцами. Это была катастрофа. Большевики едва не потеряли власть, страна чудом уцелела. Как политик Троцкий оказался ничтожен, переговорщики-немцы быстро раскусили, что за его словесной трескотней нет продуманной, последовательной политической линии.
Сталин после начала ВОВ вернул в армию массу репрессированных военных, изменил порядок назначений в армии,и всю систему принятия решений (ГКО, Ставка Верховного главнокомандования, роль Генштаба и т.д.). После войны - атомный проект, ракетная техника и пр. Решительно изменилась роль ученых, Академии Наук в развитии страны.
Но одновременно шли процессы над генетиками, безродными космополитами и т.п. Снова наезд на научные и военные кадры (Жуков).
Ленин выиграл Гражданскую войну,имея ничтожно мало шансов на победу. Не имея армии, государственных резервов, внешних союзников сумел мобилизовать народ, создать боеспособную армию, экономику, работающую на войну. Заставил совместно работать таких разных людей, как Сталин и Троцкий.Отразил наступление Юденича, Деникина, Колчака и интервенцию стран Антанты.
Что касается волевых качеств - у Ленина и Сталина у обоих их было более чем достаточно.
Ление, в отличие от Сталина, сумел бы лучше сохранить военные, партийные, научные кадры, К ВОВ страна была бы подготовлена лучше. Вероятно, внезапного нападения Германии, не было.
Ленин - крупнейший политик своего времени, равных ему в России/СССР не было.