Только по заголовку, ибо и так получится много… Хотя и коротко.
Я пользуюсь в неявных, неопределенных ситуациях и вопросах всегда только пентадной логикой развития (ПЛР). Потому как за всем временно неизвестным прячется всегда точное, явное и причинно-следственное, но пока ускользающее от энергии внимания наблюдателя.
Как в реальных действиях, так и в мыслях.
Это универсально.
При внимательном рассмотрении использования терминов "знание", "вывод", "уверенность" и т.п. в рассматриваемой теме в рамках ПЛР можно их конкретнее "переопределить" и поставить по отношению к друг другу в таких жизненных позициях:
"знание" здесь:
то, что у меня имеется как проверенный инструмент проживания (и в действиях, и в интерпретациях, убеждениях), как реальный навык предыдущего использования с жизненно результативными последствиями (неважно, позитивными или негативными).
"вывод" здесь:
то, что я интерпретирую как только что прожитое, осмысленное, но еще не превратившееся в "знание". Почему именно так? Потому что результаты не всегда мгновенны в текущем моменте и могут "аукаться" во времени ещё долго.
В рассуждениях это тем более нельзя забывать, несмотря на объективные временые лаги-задержки проявления реальности в материальности.
"Знание" и "выводы" — это разные сущности. Они соответствуют разным жизненным состояниям и процессам.
"уверенность" здесь:
то, что я ощущаю соответствие происходящего (и в действиях, и в мышлении) своей картине мира, своей совокупности жизненных убеждений-интерпретаций.
Т.е., чем естественнее и незаметнее "сливается" проживаемый поток ощущений, чувств, информации с моей картиной мира, тем больше моя "уверенность".
Поэтому абсолютная уверенность и любой её уровень зависят не от проявляющегося, обсуждаемого феномена и его "истинности", объективности, а от соответствия этого феномена моей субъективной и никогда неидеальной, ограниченной картине мира, всего лишь моим интерпретациям этого мира.
И тогда вопрос о "добросовестности обсуждения" стоит так:
зачем рассуждать, утверждать и вообще общаться?
Это уже вопрос о человечности и смысле жизни, об индивидуальных ценностях.
С этого и начинается любое общение. С любыми целями. ЗАЧЕМ?
Человек практически не задает себе осознанно такой вопрос.
Иногда он возникает после произошедшего "и зачем только я ввязался в это?"
Если не ответить на этот вопрос, то абстрактное обсуждение представленного заголовка поста имеет мало смысла.
Потому как по умолчанию "привязано" к идеальному человеческому общению, "добросовестному".
Наша задача не уличить собеседника, а обменяться представлениями о реальности
Представления о реальности гораздо экологичнее и адекватнее формируются в результате конкретного проживания в реальности, а не путем виртуального знакомства с чужими картинами мира.
Знакомство с ними только инициируют желание, мотивацию "попробовать" пожить ещё и таким образом "а что, так тоже можно было?"