Ничего. В 1910 году Империя уже была обречена. Проблема Империи была не в личности Императора, а не возможности решить накопившиеся веками проблем Государства в рамках Сословной Монархии, которая была диктатурой дворянского сословия.
Империя испытывала целый клубок проблем, которые требовали принятия взаимоисключающих решений.
- Не была решена аграрная проблема: отсталое архаичное сельское хозяйство, аграрное перенаселение, нищета деревни, которая вела преимущественно натуральное хозяйство. Для решении аграрной проблемы было необходимо отменить поместное землевладение и провести индустриализацию, чтобы вывести из деревни избыток населения. Помещики были опорой Сословной Монархии, сам Монарх и представители Династии Романовых были крупнейшими помещиками. Аграрная реформа без отмены поместного землевладения была невозможна, а власть принадлежал помещикам, которые недопускали такую реформу.
- Империя была в долгах, которые ей не давали поднять народное хозяйство. В 1914 году внешние долги России составляли 8,8 млрд рублей золотом, Империя ежегодно тратило на обслуживание внешнего долга не менее 15% государственного бюджета.
- Промышленность была не только отсталой, еще контролировалась иностранным капиталом. Капиталисты вкладывали преимущественно на экспортные отрасли и весь прибыл оседал в Европе. В России была около 24500 заводов и всего 24120 двигателей на этих заводах. То есть труд на заводах была мануфактурная, то есть ручная с нищенской зарплатой при длительности рабочего времени не менее 11 часов. Доходило до 14-15 часов, без отпусков с одним выходным. Доля иностранного капитала на Юге России была 74%, на Центральном экономическом районе более 50%. Нефтянку контролировали Компания братьев Нобелей в союзе с Ротшильдами. Растущая промышленность России принадлежала иностранцам.
- Экономики была многоукладной: Государственный, Поместный, Капиталистический, мелкотоварный крестьянский, кустарно-ремесленный. Все они противоречили друг другу и не давали развиваться.
- Главным сектором экономики была Сельское хозяйство, которое было нацелено на производство зерна для экспорта. Экспорт зерновых давало более 40% доходов от экспорта. При этом самой России хлеба не хватало и большинство население России голодало. см.: https://yandex.ru/q/article/pro_kolkhozy_ili_kak_stalin_zagubil_chast_3ec23c6b/
- Коррупция во всех эшелонах власти. Главными коррупционерами были представители Великокняжеского дома династии Романовых.
Страна располагалась огромным промышленным потенциалом и производительными силами. Этот потенциал и производительные силы не могли развиваться в рамках существующих производственных отношений. Сословная Монархия стала тормозом на пути прогресса и уже несовместимой формой управления Россией, которая требовала индустриализации и освобождении от колониальной зависимости от Европы.
Дни Сословной Монархии уже были сочтены к 1910 году. Кучка дворян и казаков более не были в состоянии держать в повиновении огромные народные массы, недовольных слоев населения. Первая Мировая Война всего лишь ускорила падение власти Императора.
Император, кем бы он ни был, уже не мог влиять на судьбу Монархии и предотвратить революцию.