Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Ничто не может двигаться со скоростью света, но может ли мысль быть быстрее?

К примеру, посмотрел я на солнце, запомнил его. Затем взглянул на кота, подумал о коте и сразу о Солнце (какое оно). То есть мысленно, за 2 секунды я подумал о вещах расположенных на огромном расстоянии. Соответственно может быть скорость мысли человека быстрее скорости света.
ФизикаНаука+2
Петр Банный
  ·   · 102,9 K
Физика, математика, психология  · 11 апр 2022  · askanswer.ru
Интересный и дискуссионный вопрос. Что мы знаем о скорости света? Скорость света в вакууме составляет  299 792,458 км/с, для удобства 300 000 км/с. Солнце находится от Земли в 150 млн. километров. Свет от Солнца доходит до Земли за 8 мин 20 сек.
Согласно СТО скорость света в вакууме является максимально достижимой скоростью распространения сигналов. Гипотетически существуют такие частицы - тахионы, которые могут двигаться с сверхсветовой скоростью. Но они не передают информацию, иначе бы это противоречило принципу причинности. В СТО, если считать энергию и импульс вещественными числами, то тахион описывается мнимой массой.  Скорость не может быть меньше скорости света, иначе бы энергия бесконечно увеличивалась.
Что известно о мысли? Мысль -действие ума, рассудка,разума. Мысль имеет формы и проявления:
  • воспоминания,
  • фантазии,
  • ассоциации,
  • убеждения 
  • гипотезы,
  • чувства.
Поскольку мысль - это импульс, проходящий по нервным волокнам, то  нужна информации о скорости передачи импульса. 
Скорость проведения импульса в нервных волокнах определяется их гистостроением и диаметром. В миелинизированных нервных волокнах она составляет 30-120 м/сек (6 км/мин, 360 км/ч), в безмякотных — 0,5-3 м/сек, в скелетных 5 м/сек. Источник 
Резюмируем, можно считать, что скорость мысли 360 км/ч, а  скорость света 300 000 км/с или 1,08 млрд км/ч. В утешение можно заметить, что 360 км/ч, это все же в 6 раз больше, чем разрешенная скорость движения на автомобиле в черте города.
Askanswer Q&A - сайт вопросов и ответов!Перейти на askanswer.ru
4 эксперта согласны
Какой красивый вариант "алгеброй гармонию проверить"! И ведь проверяется же...
Внятный ответ с внятной аргументацией
Спасибо, утешили!
Людмила, приветствую. Однако Вы не путаете ли инструмент и то, что инструмент создаёт. Например фонарик. Свет от него видит наблюдатель. Другой включает его и выключает. Включить инструмент, скорость салазок контактов и т.д. меньше скорости света, но наблюдатель видит свет и он дошел до него со скоростью света. Т.е. я хочу сказать о том, что инструмент и его воздействие не одно и то же. Мозг - инструмент, мысль это то, что он произвел, смена мысли инструмент, а "перенос мысли"о объектах в пространстве , то что он произвел.., нет?
@Петр Банный, здравствуйте! Мысль сложное понятие и неотделимое от физиологии человека, не до конца изученное. Я лишь построила ответ на известных данных. Но, если принять во внимание работы по исследованию мышления Кажинского, Лазарева, мысли Бехтерева и других о возможности уловить мысли в пространстве в виде электромагнитной волны, то это задача биологической физики. Необходимо подтвердить эти явления на опыте, подтвердить и ионную теорию возбуждения. Тогда волна распространяется со скоростью света.
Мыслителей может обидеть эта информация. Вся информация должна быть подтверждена опытами и исследованиями. Скорость мысли не может быть выше скорости света. Автор прав!
@Mika BorisovaУ ВАС - ОШИБКА - вы указываете скорость света в Вакууме - а скорость мысли в нерве - РАЗЛИЧНЫЕ СРЕДЫ.
Не скрываю, пишу исключительно, чтобы придраться (ответ то понравился). А Пётр спрашивает о скорости или частоте (времени обработки "мысли")? Свет всё равно не перегнать (э/м колебания), но сравнивать можно уже не с автомобилем. Сравнивая с ЭВМ (ЦВМ), можно предположить, что обмен идёт не с жестким диском, а кэшируется; алгоритмы мб уже как в квантовых компьютерах (ну пусть даже в нейросетях). Скорее всего я не прав, но думать со скоростью 4х колёсной жестянки обидно.
@Андрей О. Федотов, С уважением отношусь к Вам и вниманием к комментариям! Никого не хотела обидеть, речь шла о скорости проведения импульса в нервных волокнах, подтвержденная исследованиями.
Сравним мышление человека и ЭВМ.
Вычислительный мыслительный процесс ЭВМ:
1. Абстракция: формулировка проблемы;
2. Автоматизация: представление решения;
3. Анализ: исполнение и оценка решения.
Операции мышления человека:
1. Сравнение;
2. Анализ;
3. Синтез;
4. Абстракция;
5. Конкретизация;
6. Индукция;
7. Дедукция;
8. Классификация,
9. Обобщение.
Мышление -человеческое качество, отличное от кибернетического. Кибернетика моделирует не все функции мозга, только те, которые поддаются логической обработке. Потому нетождественное сравнение с ЭВМ.
@Lyudmila Timofeeva, так я ж просто придирался!(так и написал)
А что делают нейронные сети и квантовые компы - отдельный вопрос
почему абстракция - это формулировка проблемы, а анализ - исполнение и оценка решения? Или почему эти процессы именно так сопоставлены? Анализ (логический термин) - это вообще разложение на части.
Остальные (человеческие) процессы совершаются все на основе анализа, также сравнение - на основе абстрагирования, синтез - процесс, противоположный анализу, конкретизация - процесс, противоположный обобщению, компьютерам тоже доступный, индукция и дедукция по сути являются теми же обобщением и конкретизацией (одного их понятий, из которых состоит суждение). То есть все эти процессы легко доступны компьютерам.
Думаю, даже я, далёкий от программирования, смогу написать их, если заморочиться немного.
Хотя на самом деле мышление не исчерпывается ими. Как и работа искусственных нейросетей. Есть и интуитивная часть, восприятие, эмоции, подсознание.
Мышление - не очень однозначный термин. При нынешнем развитии технологий уже нельзя однозначно сказать, что машины не обладают им.
Кибернетика - наука о преобразовании информации (https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/8171). Почему Вы отделяете человека от этого вида деятельности? Или не отделяете?)
@Lyudmila Timofeeva, совершенно с Вами согласен
@Lyudmila Timofeeva, вы правильно заметили как работает мозг человека. На низшем уровне он работает примерно как ЭВМ, но обработка информации мозгом осуществляется целыми массивами, описывающими предметы, действия, события и т.д., поэтому работа мозга  никак не похожа на двоичный код, которым оперирует ЭВМ, она сравнима с аналоговыми вычислениями.
С точки зрения приземленной физики то вам ответ дали правильный, а вот с научной физикой которая еще нам не известна(например способности Вольф Мессинга) то тут ответа вам ни кто не дал и скорее всего не даст, поэтому пока теоретически можно считать, что всё таки мысль быстрее света, потому как : Подумал и ты уже в другой галактике. Кстати некоторые вещи необъяснимы пока, например: как я подумав, мог повлиять на решение человека находящегося в другой стране за тысячи километров(такое встречал), когда даже эл.току нужно время что бы пройти по проводу хотя бы те же сто метров , но после включения контакта лампочка загорится с некоторым опозданием, хотя эл.ток имеет скорость приближенную к скорости света. Так что думаю и ответ что вам дали в начале не верный. Мысль все таки быстрее скорости света(в зависимости что считать мыслью).
@Oleg Gumennikov, научная физика и экстрасенсы?Я что-то явно пропустил...
Мысль это не импульс. Мысль это процесс обработки энергоинформации, поступившей в мозг.
Мозг работает по принципу машины.
Машина - устройство - преобразующая энергию одного вида в энергию другого вида.
Мысль - это преобразующий процесс физической природы, в котором импульс является одной из множества составляющих процесса.
Биоткань - это особая форма материи, преобразовательные процессы, которые протекают в ней тоже имеют физическую природу.
О движении и скорости мысли можно говорить только в метафорическом смысле.
@Галина Назаренко (Добрякова), судя по комментариям (подумала, а он тут же позвонил; ощутил другую галлактику; повлиял на другого человека) речь идёт о передаче информациию. Правда и тогда вроде бы даже за счёт нелокальности свет не опередить.
360 км/ час / расстояние от органа воспринимающего информацию до сознания =
скорость доступа информации к сознанию человека.
Скорость доступа света к Земле - на расстоянии от Солнца до земли : 500 сек...
---
Если что: соотношение доступов света
и "мысли" к цели , получается, - в пользу мысли.
---
Ещё мне сдается:
эмоция - тоже форма мысли.
Я бы сказал, это континуум
парных норм мышления :
"эмоция*мысль".
Меньше эмоций в мышлении = больше мысли в нем. И наоборот - верно.
Есть объект, который может двигаться со скоростью, которая превышает далеко скорость света. Надо сказать, что этот объект существует только в России и нигде больше его нет. И таким объектом является российская глупость!
1 эксперт не согласен. Наоборот -скорость света можно преодолеть. А вот мысль всегда медленнее , во всяком случае у большинства.
@игорь СимчанкУ ВАС - ОШИБКА - вы указываете скорость света в Вакууме - а скорость мысли в нерве - РАЗЛИЧНЫЕ СРЕДЫ.
мысль мгновенно переносит объект рассмотрения
Покажите этот прибор людям что скорость мысли 360 км/ч. Вы сами себе то верите?
Анекдот по теме:
Говорят, что скорость света - не превосходима! Она быстрее даже скорости мысли!
Так вот что я вам скажу! Диарея - всё-таки быстрее!
Вчера я и подумать успел, и осознать... И даже свет успел в сортире включить... Но вот диарея успела обогнать и мысли, и свет...
Ну хотя бы машины мыслью обгонит)
А мне понравилась рассудительность и расчёт. Но есть вопрос: - если "ваше" присутствие одномоментно в любой точке мироздания, то как соизмерить скорость бесконечно множественного и одновременного проявления своего "я" в любой точке мироздания? Если подумаете про оксюморон в моём вопросе, вы ошибётесь.
Издание физико-математического факультета, эпизоди...  · 19 дек 2022  · andrew-duke.ru
Мысль формируется со скоростью передачи нервного импульса между нейронами. Нам кажется, что это мгновенно. Относительно макрообъектов, каковыми и мы являемся, это так, потому, что не успеваем оценить столь малый промежуток. (В и... Читать далее
"Мой ангел, сплюнув от досады, улетел..."Перейти на andrew-duke.ru
Вот именно. Приглашаю Вас на дискуссию.
)
Люблю математику и физику.  · 10 апр 2022
С таким же успехом можно посмотреть на ночное небо и одновременно увидеть объекты, расстояние между которыми может составлять тысячи световых лет. Вот только причем тут скорость? И что такое скорость мысли? С какой скоростью... Читать далее
Диллеры сидят все.
Магистр физических наук (по специальности теоретич...  · 16 июн 2022  · github.com/EmilPi
А где находилась ваша мысль? На Солнце? А потом перелетела с Солнца на кота?
Скорость автомобиля, или электрона - наверное, понятно, что это такое. А скорость мысли?
Скорее всего, мысли всё-таки в обоих случаях были в вашей голове.
Да, мысль может двигать в 150 раз быстрее скорости света. Для индивида это абсолютно мгновенная скорость ввиду... Читать дальше
Издание физико-математического факультета, эпизоди...  · 14 апр 2022  · andrew-duke.ru
Нервные сигналы представляют собой, по сути, электрические сигналы. Но скорость их распространения в нейронной сети не определяется свойствами токопроводящего материала, а гораздо более низка т.к., помимо передачи, в каждой... Читать далее
"Мой ангел, сплюнув от досады, улетел..."Перейти на andrew-duke.ru
Мысль это возможный результат тех процессов, что Вы упомянули. Поэтому так некорректно связывать скорость... Читать дальше
физика математика  · 15 дек 2022
Я после прочтения подумал и охватил своей мыслью всю Вселенную даже далее. Что из этого следует? Моя мысль в отличие от вашего или ейного об' емна? Тогда у моей мысли нет длины и скорости в вашем линейном смысле. Ну а если... Читать далее
Может всё таки в битах измеряется в большей мере не скорость мысли или информации, а скорость запоминания на... Читать дальше
Астрономия физика космология квантовая механика...  · 11 апр 2022
На счет невозможности движения со скоростью света-это про перемещение материальных объектов. Они характеризуются скоростями. Вы сравниваете несравнимые вещи. Мысли "скакуны" только в песне. "То есть мысленно, за 2 секунды я... Читать далее
Человек ни есть физическое тело, то есть энергоинформационная структура, а для неё есть другие законы.
Пенсионер. Интересы в области философии...  · 14 дек 2022
Разрешение неопределённости людям нужно для практического применения результата. Если у человека нет определённой цели, то никакой результат движения мысли ему не понадобиться, особенно, в  такого рода вопросе, поскольку это по... Читать далее
Хоть Вы и не затронули скорости, однако рассуждать , что мысль есть машина времени ещё более причудливо, хоть и... Читать дальше
Религия, философия, психология.  · 17 авг 2022
Физиологическая версия. Скорость мысли определяется скоростью передачи нервных импульсов через синаптические связи, образуемые аксонами - отростками нервных клеток (нервными окончаниями). Она (скорость) также зависит от общего п... Читать далее
Мысль , например, можно передать и с помощью обыкновенного письма и не затрагивая "тонкого эфира". Прочитав письмо... Читать дальше
Кандидат биологических наук. Академик МАНЭБ. Дейст...  · 3 мар 2023  · orcid.org/0000-0003-0228-0387
А если Вы возьмёте книгу о природе и откроете сначала главу о строении Вселенной, а потом о жизни на Земле, получится,  что книга быстрее Вашей мысли, потому что именно она перенесла Вас на огромное расстояние. А Ваши мысли... Читать далее
К.б.н., Академик МАНЭБ, Дейст. член РГО Бутаков Е.И. Перейти на m.facebook.com
Посмотрите "эффект наблюдателя" в квантовой физике, когда фотоны на неограниченном расстоянии синхронизируют свой... Читать дальше