Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В какие исторические времена Вы бы приобрели путёвку на временное проживание, если бы можно было купить путёвку на путешествие во времени?

Если бы в сфере туристических услуг начали продавать путёвки ("Путешествия во времени") на краткосрочное посещение какой-либо прошлой исторической эпохи, скажем, на 3 дня, на 5, на 7, 10, 15 дней (или на временное проживание - допустим, на 3 месяца, на полгода, год, 5 лет, 10, 15 и более), то путёвку в какую историческую эпоху из прошлого Вы бы приобрели в первую очередь? В какую страну или город (населённый пункт, местность)? И на какой срок?
Интересно, почему Вы выбрали бы эту историческую эпоху, это место посещения и такую длительность путешествия?
Или Вас заинтересовало бы в прошлом "стать очевидцем, участником исторического события …"? Какого события и почему?
ИсторияПрошлое+3
kinetics-time engineer
  ·   · 1,5 K
С удовольствием изучаю древности - крепости...  · 14 февр 2022  · travel.dogrurik.ru
Я бы точно отправилась в 9-й век на Северо-Запад Руси. В ту же Старую Ладогу или Изборск. Интерес к Эпохи викингов именно в наших краях и предшествующему ему вендельскому периоду в моей семье давно. Даже одного из собакенов, с которыми мы постоянно путешествуем, зовут Рюриком. По паспорту - Рёрик Ютландский Скъёльдунг с легкой руки профессора Кирпичникова. Собственно, и путешествия-то наши начинались как поездки по городам и городищам. И кепостям, конечно!
Навязчивая идея отправиться по следам трех летописных братьев (Рюрика, Трувора и Синеуса) осуществилась летом 2014-го. За одну неделю мы побывали на Рюриковом городище в Великом Новгороде, у Труворова креста в Старом Изборске и в Белозерске и окрестностях. В Белозерске тогда были впервые. ФОТОГАЛЕРЕЯ. С тех пор Север не отпускает.
Одно из наших первых (неумелых) видео - про Тиверск. Тиверское городище.
Попозже научились снимать получше и даже делали интервью с участниками и организаторами исторических фестивалей, с тем же известным по Ютубу Климом Жуковым.
Про родину княгини Ольги - Выбуты - тут.
Идея познакомиться с карельскими крепостями и укреплениями IX - XII вв. поближе тоже витала в нашем семействе давно. В мае 2014 года мы впервые предприняли вылазку в карельские Куркиёки, нашли местный музей и замковую гору (Линнамякки), которую исследовала в 1970-х петрозаводская археологическая экспедиция и Светлана Ивановна Кочкуркина. Уже гораздо позже нас привлек текст Ореховецкого договора 1323 года и странное на первый взгляд межевание государственной границы между тогдашними Швецией и Россией. В копии текста от 1520-го года появляются топонимы «гора Рюрикамяки у озера Рюрикаярви».
В тексте Ореховецкого договора 1323 года, приведшего нас на границу с Финляндией, очень подробно описывается 500-километровая граница между Швецией и Новгородом, проходившая через Карельский перешеек. На всём её огромном протяжении от реки Сестры до Ботнического залива («Каяно-моря») упомянуты всего 16 пунктов. Из них 6 находятся вблизи современного посёлка Ильме. Это участок, где древняя граница делала большой выступ в западном направлении: «мох Пехкей — озеро Кангасярви — Пурноярви — Янтоярви — Торжеярви — Сергилакши». Посёлки и озёра со сходными названиями и поныне существуют здесь. Сами проверяли!
Позднее первоначальный текст Ореховецкого договора и переводы с него были утрачены. В 1520 году наши предки составили новый вариант. Его автор хорошо знал границу и поэтому использовал другие местные названия. Вместо озера Янтоярви здесь появляется «гора Рюрикамяки у озера Рюрикаярви» (на карельском языке «мяки» — холм, «ярви» — озеро, как вы наверняка уже догадались). Следовательно, в XIV веке к северу от Корельского городка находилась большая вотчина какого-то местного феодала Рюрика. Вероятно, это был очень важный человек, раз его земельную собственность признали даже шведы и согласились обогнуть его земли, оставив русичам. Или эти названия отголоски более древних времен?
В писцовой (налоговой) книге 1500 года тоже встречаем такое название: «деревня Рюрикаярви на немецком рубеже», то есть на шведской границе. Что же это за Рюрик жил в районе Ильме? Имеет ли он отношение к тому легендарному князю Рюрику, которого пригласили править в Новгород и который, как сообщает один из летописных сводов, «погиб в войне и был похоронен в городе Кореле»?
Случайно ли такое совпадение по топонимам? Ведь и Новгород стоит почти на Ильмене. Или все это фантазии на популярную тему? Некоторые исследователи предположили, что именно тут надо искать могилу легендарного Рюрика. Плодить очередные псевдонаучные версии, конечно, не хочется, но ... Ох, и красивая же выходит легенда!
Вот, собственно, та самая гора Рюрика близ Ильме, на которой кому-то еще предстоит найти (или нет?) остатки крепостных сооружений времен Эпохи викингов, все давно заросло:
Из друзей мы собрали небольшую экспедицию (среди нас был историк и издатель краеведческой литературы), оформили сами себе командировку, потому что погранзона (даже загранпаспорт не помог бы, перехода через границу с Финляндией тут нет) и отправились. По пути обследовали бывшие финские городки (теперь пустые), отошедшие СССР после Зимней войны и Великой Отечественной, посетили краеведческий музей в Куркиёки и даже добрались до водопада Юканкоски, совместив познавательный туризм с обычным отдыхом на природе в красивущих местах.
А позднее... Когда мы уже сделали сайт, стали более-менее сносно писать и снимать, стали эмм... блогерами (хо-хо! муж все время норовит назвать нас блоХерами из-за песелей, которые во всех поездках с нами), появились вот такие статьи и приключения:
В Старой Руссе буквально своими ручками попробовали варить соль. Досконально ознакомились с процессом: проделали путь от источника до градирни и варницы.
Так что, я бы однозначно отправилась в ранннее русское Средневековье! Своими глазами бы посмотрела, что там и как!
До встречи на маршрутах! Ваши путешественники с собаками.Перейти на travel.dogrurik.ru
Боюсь, большое разочарование Вас ждёт в 9-м веке. Смертельное. Убьют Вас, как пить дать, а страховой - расходы. :)
Путешествую сама и помогаю другим  · 14 февр 2022
Я бы хотела увидеть Великобританию времен правления королевы Виктории - подъём индустриализации, эпоха романтизма, расцвет Империи. Период, когда творили сёстры Бронте, Оскар Уайльд, Чарльз Диккенс, Редьярд Киплинг, Льюис... Читать далее
Какой красивый ответ... Читаешь и окунаешься в те времена)
Член Русского географического общества...  · 11 февр 2022
Шикарный вопрос! Прямо заставил задуматься. Давно здесь такого не было. Реально интересно посмотреть Британскую Индию и Европу со второй половины 19 по середину 20 века. Также любопытно увидеть СССР и Штаты 50-60-70х Конечно... Читать далее
Да, в истории много и интересного, и неизученного, неизвестного. К примеру, интересно было бы провести... Читать дальше
Стратегический аналитик. Походник. С рюкзаком с...  · 11 февр 2022  · dzen.ru/iso-centr.ru
Ну, если уж пофантазировать и представить, что время существует, как некая физическая величина, а не просто, как инструмент... Первым делом я бы отправился примерно на 10000 лет назад в момент создания человека. Любопытно было... Читать далее
О походах и снаряжении: Все ответы одним постомПерейти на yandex.ru/q/article/o_pokhodakh_af46f26c
Доброго дня. Как я уже отметил касательно Вашего комментария к ответу Призрачного Вора Скотта - уже в учениках для... Читать дальше
Школьник, любитель дискуссий, интроверт, атеист...  · 11 февр 2022
Лучше никуда. Почему? Во-первых, жить нужно здесь и сейчас. Настоящее на то и настоящее, чтобы жить. Прошлое остаётся позади, а будущее — вещь такая непредсказумеая, что непонятно даже, будет ли оно вообще иль нет. Во-вторых... Читать далее
Времени, как физической величины, конечно, не существует, следовательно, путешествовать во времени невозможно... Читать дальше
Маркетинг, продажи, развитие бизнеса... На...  · 11 февр 2022
Мне бы хотелось посмотреть на палеолит или побывать в будущем. Возможно это потому что я с юности увлекаюсь историей и многие периоды, как мне кажется неплохо представляю
Да, палеолит, конечно, интересная эпоха. Немало неизвестного в тех временах. Тяжело, надо думать, было тем, кому... Читать дальше