О, на этот вопрос можно ответить по разному. Можно сделать это долго и с оттяжкой, рассмотрев все стороны и каждый уголок, а можно бросить короткий и ёмкий ответ, вот даже не знаю какой из них выбрать... Ладно, пойду не простым, а самым правильным, а значит глубоким и честным путём. Итак.
Давайте зрить в корневище и начнём с вопроса, а что вообще такое социальные сети? Для чего они создаются и кем финансируются? Давайте пройдёмся хотя бы по тому же кью? Вы платите за то, чтобы задавать вопросы и получать компетентные ответы от "экспертов"? Нет? Я тоже ничего не плачу. Значит ли это то, что создатели кью работают бесплатно, на альтруистических началах? Думаю нет, а этот вывод приводит нас к следующему, что есть некие третьи лица, которые и платят зарплату всем тем, кто обслуживает данный сервис.
Далее, вывод следующий, что интересы, которые преследует кью, это не интересы пользователей, тк пользователи не платят абонентскую плату. Никто не платит, ни эксперты, ни вопрошающие. Встаёт логичный вопрос, кто и за что платит сервису?
Я думаю, что ответ на этот вопрос не будет однозначным, это могут быть рекламодатели, но это не самое страшное, что может быть. Так или иначе, сервис собирает некую статистику и прочие, интересующие его, данные, а что происходит дальше и куда идут и как используются эти данные - это уже другой вопрос.
Одно очевидно- сервис заинтересован в пользователях. Далее на сцену выходят психологи и формируют алгоритмы таким образом, чтобы коса максимально часто находила на камень.
Люди устроены так, что всё, что касается их творчества в том или ином виде, максимально их заботит, тк их творчество- это часть их, часть их представления о себе, их частичка, как ребёнок, своего рода. Поэтому, оставляя свою фоточку, комментик, лайк/дизлайк и прочие выпрыски, люди бдительно бдят за тем, чтобы это творчество никто не обидел.
Дальше дело за малым, написать заведомо вовлекающую структуру сервиса, где люди будут максимально взаимодействовать. Так как мы уже выяснили тот факт, что сервису нужны посетители.
Вот есть некий обыватель, который хочет получить качественный ответ на волнующий вопрос обойдясь малой кровью и ничего за это на платя (жадность). Он заходит на сервис и задаёт свой вопрос. Далее сервис начинает привлекать максимальное внимание к вопросу в виде показов этого вопроса всем мыслимым и немыслимым посетителям. Позже, как появляются первые ответы, идёт призыв к самоназванным "экспертам", мол ваше экспертное мнение для нас очень важно. Сервис гладит тщеславие "эксперта" на что он не может остаться в стороне и не высказать своё мнение на мнение другого человека.
Таким образом, люди всасываются в сервис защищая каждый своё мнение и просиживая на нём часами. Кто в итоге в выигрыше? Кью! Потому, что эксперты не настоящие и не могут ими быть, тк мы уже определили, что до тех пор, пока мы не платим за сервис, он работает не в наших интересах и может назвать экспертом того, кого сам посчитает нужным и того, кто будет ему выгоден (того, кто создаёт больший движ). Мнение как известно, у всех своё и каждый имеет на него право, поэтому, будь эксперт настоящим, то он бы просто промолчал) дав человеку право высказывать то, что он думает свободно.
Резюмирую. До тех пор, пока одни ищут халяву, а другие взращивают тщеславие, тратя на это драгоценные минуты жизни, третьи зарабатываю деньги. По такому принципу работают социальные сети и прочие ресурсы и будут работать до тех пор, пока мы ведёмся на эти условия. Пока мы живём в иллюзиях и считаем, что можно получить экспертное мнение ничего за это не платя.
Где-то на подкорке есть ощущение того, что всё это как-то не правильно и что есть здесь что-то не то, некое неудовлетворение, если угодно. Как известно, чем богаты, тем и делимся и вот круг замкнулся и Вы получаете ответ на свой вопрос)