Я не эксперт в теме «Психология», но у меня большая семья с разнообразной географией и политическими взглядами — поэтому отвечу из опыта.
Если есть возможность не обсуждать острые темы — это, конечно, самый удачный вариант. При этом если есть возможность — проговорите, что вам некомфортно обсуждать те или иные темы и вы не хотите ссориться — иногда это помогает избежать внезапных конфликтов. Не забывайте, что вы близкие люди и можете уважать чувства друг друга независимо от взглядов.
Постарайтесь не реагировать на провокации. Чей-то уровень тревоги может быть выше или ниже вашего, кто-то может переживать события тяжелее или наоборот — не понимать паники. В таких ситуациях многие не следят за словами и срываются на близких и случайных людях — это могут быть обвинения, агрессия, поиск виноватых. Часто это происходит из-за страха, бессилия или непонимания — в таких ситуациях безопаснее не вступать в споры с человеком, который заранее настроен против вас.
Иногда физическое перемещение (выйти погулять или на время перестать читать сообщения, если чувствуете, что ситуация может накалиться) может быть более эффективным. Предупредите родных, что вам нужно время наедине с собой и вы какое-то время будете не в доступе — не обязательно объяснять, зачем. Например, когда после семейного ужина кто-то из близких включает новости и вы понимаете, что так или иначе разговор может начаться, но не хотите ссориться.
Рассчитывайте свои внутренние ресурсы. К сожалению, переубедить всех у вас не получится — особенно людей, которые не готовы слушать. Если вы чувствуете в себе силы спорить и переубеждать, для вас важно быть услышанным в семье — попробуйте ограничить рамки спора/обсуждения и не переходить на личности. Помните, что это все еще близкие и важные вам люди — даже несмотря на разные взгляды. Если вы чувствуете, что дискуссия накаляется и это уже не обмен мнениями, а ссора — вы имеете право её закончить до перехода к оскорблениям. Даже если очень хочется.
Если вы чувствуете сомнения и готовность слушать — не идите напролом. Покажите надежные источники информации, расскажите про способы проверки информации, про критическое мышление, но не с позиции «научить глупого», а с позиции «подсказать». Расскажите, почему вы доверяете этим СМИ, почему рассылки в WhatsApp не всегда правдивы, почему важно проверять источники. Говорите с позиции своего опыта — так всегда больше доверия, к тому же от члена вашей семьи или близкого друга.
Помните, что за любым мнением стоит человек и его чувства и эмоции. Близкий вам человек, который останется таковым даже в случае полярности мнений. Не стоит обесценивать или пыттаься подавить ни свои, ни чужие эмоции — лучше постараться добраться до их сути и выразить — так, как комфортно вам и человеку рядом. Это могут быть злость, бессилие, беспомощность, страх, тревога, напряжение. если вы можете помочь члену семьи или другу разобраться с эмоциями, найти здоровые пути их выхода или посоветовать ресурсы, которые могут помочь, — это точно лучше, чем поругаться и не разговаривать в и так напряженной ситуации.
Много взаимодействия сейчас происходит в соцсетях — тут уже как работник сферы СММ напишу отдельный пост и позже приложу ссылку в комментариях.