Апельсин — самая распространённая цитрусовая культура во всех тропических и субтропических областях мира. Гибрид мандарина и помело. В нем очень много полезных свойств.
1) Пектин и клетчатка в составе апельсина помогают при различных заболеваниях желудка и кишечника. Они обволакивают слизистую, способствуют ускорению перистальтики при запорах, питают полезные микроорганизмы в кишечнике.
2)Фитонциды в составе этого фрукта обладают антибактериальным эффектом. Половинка апельсина во время простуды поможет больному быстрее снять слабость. Также апельсиновый сок пьют за едой для возбуждения аппетита. Это помогает во время болезни съесть нужное количество пищи.
3)Масло апельсина хорошо влияет на нервную систему, улучшает настроение.
4) Флавоноиды в составе апельсина снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшая ломкость сосудов. Также они предупреждают образование тромбов, тормозя процесс свертывания крови и увеличивая эластичность красных клеток крови.
5) Антоцианы в составе этого фрукта обладают антиоксидантным действием, оберегая клетки от пагубного окислительного процесса.
6)Витамин С укрепляет иммунную систему, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров. Также этот знаменитый витамин участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма.
Суточная норма апельсина, по мнению диетологов, для взрослого здорового человека - одна штука. К сожалению, не всем можно оздоровляться таким сочным фруктом с ярким вкусом . Нельзя употреблять апельсины людям с аллергией на цитрусовые.
Апельсин прежде всего богат витамином С, поэтому хорошо помогает укреплению иммунитета и борьбе с простудными заболеваниями. Также апельсин омолаживает организм, ускоряет метаболизм. И очень хорош для повышения качества спермы у мужчин.