Набрать листьев иван - чая ( кипрея ) , часов 12 подвялить тонким слоем , накрутить руками из этих листьев " сигарок " до выделения сока ,плотно сложить в стеклянную или эмалированную емкость слоем 5 - 8 см. , закрыть мокрым полотенцем и ферментировать 6 - 24 часа , в зависимости от того какой чай вам нужен , ближе к зеленому или черному . Потом растрепать эти " сигарки " , порезать при желании и сушить в приоткрытой духовке при 70 - 80 градусах до готовности . По виду хорошо ферментированный чай похож на обычный крупнолистовой , настой такой же . Вкус фруктово - медовый , богатый . С успехом заменяет обычный черный чай , но не содержит танина , по этому не бодрит , а вот успокаиваюший эффект присутствует. Так же обладает массой других полезных свойств. Рекомендован при простудных заболеваниях и в качестве их профилактики.