Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как за такой короткий срок можно было сделать действительно качественную и безопасную вакцину?

Медицина+1
Алиса Кузнецова
  ·   · 12,2 K
Кандидат медицинских наук, микробиолог, биоинформа...  · 25 авг 2021

Многие слышали, что эффективные и безопасные лекарства создаются годами, а то и десятилетиями. Люди автоматически переносят это и на вакцины. Но создание новой вакцины - это гораздо проще, чем создание нового лекарства.

Для того, чтобы сделать лекарство, низкомолекулярное вещество, нужно подобрать формулу. Это делается через множество промежуточных соединений, каждое из которых подвергается "улучшению" и каждое из которых нужно испытать хотя бы на животных. Вот вам пример в качестве иллюстрации - как придумывалась формула лекарственного препарата маравирок, который используется для лечения ВИЧ-инфекции.

image.png

Почему так много этапов? Потому что надо оптимизировать одновременно множество показателей - связывание со своей молекулой-мишенью, распад в тканях человека, распределение по тканям человека, взаимодействия со всякими посторонними молекулами... Это - искусство, это поиск наощупь, с кучей проверок на каждом шаге.

В отличие от создания лекарства, создание вакцины - достаточно стандартизированный процесс. У нас есть ряд подходов (инактивированные вакцины, белковые рекомбинантные вакцины, векторные вакцины и. т. д.), в каждом из которых уже заложены конкретные процедуры разработки, конкретные реакции, конкретные стадии очистки.

image.png

Нам не нужно подбирать распределение по тканям, потому что вакцине это не нужно - она и так будет оставаться в месте введения. Нам не нужно подбирать взаимодействие с мишенью - иммунная система сама будет адаптироваться к вакцине. Нам не нужно добиваться, чтобы вакцина всасывалась из кишечника - мы её вводим внутримышечно. Практически нет "свободного поиска", который был бы актуален в случае создания лекарства.

Особенно это актуально в случае современных вакцин - на основе мРНК или векторов. Там вообще нет большой разницы, от какого вируса идёт иммунизация, от SARS-CoV-2 или от Эболы - меняется только последовательность нуклеиновой кислоты внутри, а все остальные этапы остаются неизменными. Поэтому если есть производство, которое способно делать одну такую вакцину - оно сможет делать и другие на основе той же платформы.

Безусловно, это не отменяет необходимости проведения клинических испытаний новых вакцин. Но в силу описанных выше причин вероятность, что вакцина окажется эффективной и безопасной по их результатам, гораздо выше, чем в случае клинических испытаний лекарств.

1 эксперт согласен
Maxim Masiutin
подтверждает
19 нояб 2021
Достоверные ответ.
Журналист. Работала в «Коммерсантъ»  · 25 авг 2021
Сначала разберемся с российскими вакцинами. В России зарегистрированы четыре вакцины от коронавируса («Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак»). Ни одна из них не включена в список вакцин, одобренных ВОЗ. Если по... Читать далее
1 эксперт согласен
Maxim Masiutin
подтверждает
19 нояб 2021
Ответ основан на фактах, приведены ссылки на источники. Ответ подробный и содержательный. Такому ответу можно доверять.