Если вы уже привились любой из российских вакцин и избежали серьезных побочных эффектов, то через полгода именно вам рекомендуется пройти ревакцинацию. Конечно, если вы на этот момент здоровы и хорошо себя чувствуете. (В Минздраве отмечали, что в будущем можно будет перейти на вакцинацию раз в год, "если эпидемиологическая ситуация будет спокойная").
При желании можно ревакцинироваться любой из зарегистрированных в России вакцин (обсуждение их плюсов и минусов можно посмотреть тут). Также для ревакцинации в России была специально разработана вакцина “Спутник Лайт”. В центре Гамалеи заявляют, что у лиц, у которых уже есть антитела, «Спутник Лайт» позволяет увеличить их число в 40 раз уже на десятый день.
В рекомендациях Минздрава прописано, что перед ревакцинацией не требуется сдавать анализы на антитела. Прививку можно делать вне зависимости от их наличия и количества (почему так - читайте здесь). Однако, если вы переболели коронавирусом после первого курса вакцинации, то ревакцинироваться нужно не раньше, чем через полгода после болезни.
"Вероятнее всего, ревакцинация от ковида станет такой же обыденностью, как ежегодная ревакцинация от гриппа. <...> сейчас, в разгар пандемии, имеет смысл ревакцинироваться, если нет противопоказаний, которые обсуждаются с лечащим врачом", - считает доктор биологических наук, главный научный сотрудник Российского геронтологического научно-клинического центра и член научного совета клиники "Атлас" Алексей Москалев.
Как уточняет врач-иммунолог Владимир Болибок, основой противовирусного иммунитета является клеточный иммунитет, на наличие которого перед вакцинацией не тестируют. "Наличие антител говорит о том, что иммунная система человека знакома с этим возбудителем, но, если у него ослаблен клеточный иммунитет, он все равно может заболеть. Если титр высокий, болезнь будет проходить в легкой или бессимптомной форме", - объясняет он.
В свою очередь, ВОЗ пока не агитирует в пользу ревакцинации, организация утверждает, что «полного курса вакцинации одобренными прививками достаточно для защиты от COVID-19» (российских вакцин в этом списке пока нет). Впрочем, некоторые эксперты считают это заявление политическим и продиктованным дефицитом препаратов и неравномерностью их распределения в мире.
О том, нужно ли ждать после болезни полгода, чтобы вакцинироваться, читайте здесь. А о том, нужно ли ревакцинироваться той же вакциной, что и в первый раз, или лучше выбрать другую, можно прочитать тут.