В первую очередь, выслушайте его, так вы во-первых поймёте его аргументы, что очевидно лучше, чем говорить «вслепую», а во-вторых, используя приемы активного слушания (расспрашивание, подтверждение, обратная связь) сможете снизить градус разговора и поговорить в дружеском ключе.
Не стоит отвечать на аргументы в процессе, и даже после того, как человек выскажется. Расскажите свои искренне и убежденно. Используйте я-высказывания «я считаю..., я думаю, я вижу, что».
Выслушав аргументы, вы будете понимать, что поддерживает мнение человека, какого рода люди для него авторитет (врачи – расскажите про позиции врачей, поддерживающих вакцинацию, знакомые – расскажите про положительный опыт ваших знакомых). Так же со страхами: если человек боится осложнений, расскажите ему, как прошло у тех, кого он потенциально знает, если опасается за качество вакцины – расскажите, что знаете об этом, скажите, что исследовали вопрос.
Самое главное, дайте человеку понять, что его здоровье важно именно для вас, его близких. За последние дни мне удалось убедить несколько человек именно фразой «В конце концов, знаешь, будет грустно, когда мне придётся спасать твою жизнь и при этом знать, что этого можно было избежать».
И наконец, у вас может не получиться убедить человека. Поговорите о том, что это не должно быть яблоком раздора, и что вы заботитесь о нем.
А если, в первую очередь, он не хочет говорить на эту тему. А во вторую, не хочет ничего слышать об этом. Муж у меня такой.