Мандарины в первую очередь ассоциируются у нас с зимой и Новым годом. Ассортимент сейчас в магазинах огромный. И если есть сомнения в качестве мандаринов, вы можно попросить сертификат в магазине и узнать все о нем. Об этом рассказал заместитель директора по лечебной работе ГБУЗ "НИИ СП им. Н.В. Склифосовского ДЗМ", врач-диетолог, Дарья Русакова.
"Сейчас очень большой ассортимент мандарин. Многие производители для того, чтобы мандарины не портились, используют химикаты и обрабатывают плоды. По внешнему виду сложно определить, содержатся ли какие-то опасные вещества в плодах. Когда вы выбирает мандарины, вы должны доверять магазину, в котором берете продукты. Если вы сомневаетесь, откуда этот продукт привезен, в его качестве, можно попросить сертификат на мандарины в магазине, вам не должны в этом отказать. Мандарины не должны быть повреждены, у них должен быть хороший товарный вид. Желательно, чтоб они имели натуральный запах", - рассказал эксперт.
Перед употреблением мандарины следует тщательно промыть. Ведь в процессе чистки грязь со шкурки может попасть на плод. "Не рекомендую употреблять мандарины и другие фрукты в большом количестве. Достаточно 2-3 мандаринки в день, чтобы насытить организм полезными витаминами и минералами. Перед употреблением мандарины необходимо тщательно промыть. В процессе чистки то, что находиться на шкурке, может попасть на мандарин. Бывают мандарины с листочками, но на самом деле они несут никакой нагрузки на качество продукта. Как правило такой сорт более сладкий и не имеет косточек. Но наличие листочков не дает гарантии, что это будут мандарины отличного качества. Если у человека после мандаринов начинается отек, то нужно вызвать скорою помощь, так как отек Квинке это неотложная ситуация и справиться самостоятельно нельзя. Если у вас на коже появились высыпания или покраснения, постарайтесь пить больше жидкости, чтобы аллерген быстрей вывелся из организма", - объяснила Дарья Русакова.
Национальная ассоциация диетологов и нутрициологов России, врач-диетолог, Наталья Круглова, считает что преимущество мандаринов в том, что они хорошо сохраняют витамины, в частности витамин С, за счет своей плотной корочки. "Мандарины достаточно сезонный продукт, его чаще едят зимой. Преимущество мандаринов в том, что они хорошо сохраняют витамины, в частности витамин С, за счет своей плотной корочки. В первую очередь перед покупкой мандаринов осматриваем плоды, не должно быть каких-то повреждений кожуры, фрукт не должен быть слишком мягким. Нет какой-то зависимости от цвета корочки и содержания полезных веществ. В день можно съедать парочку мандаринов. В итоге это должен быть вкусный и приятный фрукт" - заключила Наталья Круглова.