Секрет долголетия человека заключается в здоровом образе жизни и хорошем здравоохранении, но 25% успеха - это генетика. Человек должен быть физические активным, не переедать. Отказаться от вредных привычек, курения и алкоголя. Об этом в беседе с
URA.RU рассказал главный внештатный специалист гериатр Минздрава РФ, директор обособленного структурного подразделения Российского геронтологического научно-клинического центра ФГАОУ высшего образования «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова»
Ольга Ткачева.
«Секрет долголетия – это, прежде всего, образ жизни и на 25% это генетика. Человек должен быть физические активным, не переедать. Употреблять больше клетчатки, овощей и фруктов. Отказаться от вредных привычек, курение и алкоголь несовместимы с долголетием. Когда приводят в пример Черчилля, который курил и не вел здоровый образ жизни, то тут можно ответить так, если бы в его арсенале был здоровый образ жизни, то он бы прожил еще дольше. Уже давно известно, что вредные привычки укорачивают жизнь и увеличивают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Еще один секрет – это социальная активность, человек должен много общаться и быть социально востребованным. Одиночество - это фактор риска, который укорачивает жизнь. Секреты очень простые", – объяснила Ольга Ткачева.
Доктор медицинских наук, профессор кафедры геронтологии и гериатрии ФПДО МГМСУ, врач кардиолог, геронтолог, гериатр, Юрий Конев указал, что самая большая продолжительность жизни была зарегистрирована официально в конце прошлого века и составила 121 год.
«Человечество бьется над этой проблемой с самого осознания. И пока решения этой проблемы нет. Самая большая продолжительность жизни, была зарегистрирована официально в конце прошлого века - 121 год. Больше пока человек не жил. Реально прожить 115-117 лет для женщины и 110-112 лет для мужчин. Все еще идут споры по поводу того, где долгожителей больше, в теплом климате, или холодном. Некоторые считают, что среди якутов есть долгожители. Существует 7 голубых зон и все они сосредоточены в более теплых климатических условиях, это Италия, Центральная Америка, Индия, Юг Японии. В таких зонах есть тенденции к долгожительству. Долгожительство наступает после 90 лет. Основную роль для долгожительства, играет здоровый образ жизни, что составляет 60-70%, генетика 10-15% и здравоохранение чуть больше 10%. Пока не создано не одного лекарства или вещества, которое продляло бы жизнь человеку. И в ближайшее время не появится", – заключил эксперт.