Чрезмерное употребление жирных блинов с маслом может привести к воспалениям поджелудочной железы и желчного пузыря. Об этом рассказала гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова.
«Если есть только блины с большим количеством красной рыбы, могут пойти запоры, начаться проблемы с поджелудочной железой, а если еще смазывать маслом в промежутке, это провоцирует панкреатит (воспаление поджелудочной железы) и холецистит (воспаление желчного пузыря), особенно у людей, у которых уже есть камни. Может даже произойти обострение некалькулезного холецистита и развитие калькулезного панкреатита. Это два органа самые чувствительные при масленице» — сказала Нурия Дианова.
По словам диетолога, блины лучше есть с белковой начинкой, либо с клетчаткой. «Самая полезная начинка — белковая. Подходит красная рыба, творог, сыр, любой вид фарша, урбеч. Вторая половина порции должна быть клетчаткой, и тогда это не будет вредить. К рыбе, мясу и птице подходят овощи, а к сыру, творогу и урбечу — фрукты», — объяснила Дианова. По ее словам, жарить блины лучше на топленом или подсолнечном рафинированном масле.