Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какой эксперимент, техника, факт о конфликтах на работе запомнился Вам больше всего?

Анонимный вопрос
  ·   · 2,4 K
Политическое кредо - всегда! Интересно всё, что...  · 3 сент 2022
Точно не помню, кажется это был 89-й год. Почему надо уточнить дату, потому, что всё произошло тогда по требованию Госприёмки. Для тех, кто это время не застал, по сути это была попытка внедрить, что-то типа военпредов на гражданских производствах. И права у них были довольно-таки, вплоть до остановки производства.
В общем готовили станок на экспорт. Забыл куда, главное, что в страну с влажным тропическим климатом. А по соответствующему ГОСТу, степень защищённости электрооборудования IP, для тропиков пожёстче, чем например для Европы. Именно из-за влажности и температуры. И были нормы наработки на отказ при определённой температуре и влажности.
И в один "прекрасный" для меня день, мой непосредственный начальник, он-же главный технолог, придя с совещания у главного инженера, вызвал меня и "обрадовал" - Госприёмка требует провести испытания станка т.о., чтобы электрооборудование работало в условиях под плюс пятьдесят и влажности, как в предбаннике. Ты, говорит, у нас сборкой станков и монтажом электрооборудования занимаешься, тебе и флаг в руки.
Ессно моей первой реакцией был вопрос - эт как? Все годы отправляли станки в тропики без таких проверок, а щас чего? Он говорит, можешь договориться с Госприёмкой. Все только рады будут. Только вряд-ли у тебя, что получится, потому, что сами они знают только то, что такие испытания надо провести. А обо всём остальном не имеют ни малейшего понятия.
В общем пришёл к своим, стали думать. Тут надо сказать, что наш завод, по количеству рыбаков на душу сотрудников, по Союзу не скажу, а по области точно первым был. А как иначе, до Волги сто метров. И заводская турбаза, ессно тоже на берегу, правда на противоположном. Кто-то, как-бы в шутку и ляпнул - а как зимой на рыбалке, палатку сделать из полиэтилена. Да шкаф в него и засунуть.
В общем идея, пройдя все стадии, начиная с хи-хи, воплотилась так-сказать. Наше КБ нарисовало эскиз деревянного каркаса. Модельный цех напилил детали каркаса. Упаковка его сколотила и обшила полиэтиленом. Энергетики из ТЭНов соорудили нагреватели воздуха, подготовили ёмкости с водой. КиПовцы предоставили термометры и гигрометры. ОГМетр их их все поверил и выдал паспорта соответствия.
В общем, через какое-то время, с помощью приказов по заводу, служебных записок, телефонных разговоров с отраслевым институтом "Оргстанкинпром", с другими станкозаводами, в первую очередь с московским "Красным пролетарием", мол а как у вас с этим делом, нарядов на оплату, и такой-то матери, рядом с испытуемым станком гордо стояло сооружение из дерева и полиэтилена, именуемое термокамерой, в котором находился шкаф с электрооборудованием станка. Внутри которой камеры я своим руками расставил нагреватели, ёмкости с водой, и развесил измерительные приборы в строгом соответствии с гостовской методикой.
И наступил мой час. Испытания станка, по времени, это порядка суток. И всё это время, по регламенту надо было постоянно поддерживать установленные температуру и влажность вокруг шкафа. А это не один прибор и не два. Замеры производятся через равные промежутки времени, в течении всех испытаний. В нескольких точках. И всё надо было фиксировать в "журнал".
Я с самого начала понимал, что никто, кроме меня, этими замерами заниматься не будет, так-как объективно оказался крайним. Хотя была и вишенка на торте. Т.к. таких испытаний на заводе никогда ещё не было, поглазеть на их начало собрались не только непосредственные участники, коих всего-то было два, вместе со мной, но и изрядное количество, в хорошем смысле зевак, в т.ч. и почти все главные специалисты завода во главе с главным инженером. Так что на короткое время я почувствовал себя звездой😉. А ещё, когда я, красный, после первого погружения в тропическую жару, как рак, вернулся в оазис сборочного цеха, главный публично пообещал наградить меня денежной премией за трудовой героизм, проявленный при внедрении новейших техпроцессов испытаний станков на экспорт.
И вот, что значит советское, я в начале этих испытаний, был в тройке и при галстуке, а закончил их в халате на голое тело, а электрооборудование советского станка показало абсолютную устойчивость перед бусурманским климатом.
Поэтому, проанализировав результаты, службы главного инженера вместе с Госприёмкой приняли решение о нецелесообразности в дальнейшем проводить т.о. испытания станков, экспортируемых в тропики.
А премию я конечно получил.
Единственным моментом, который никто так и не смог выяснить, куда девалась на другой день эта самая термокамера.
Специалист широкого профиля  · 31 авг 2022
Помню, в лаборатории как-то настраивали инфракрасную головку самонаведения. А в качестве точечного источника тепла использовали сигарету. 
Народ накуривался до одури. 
Первое правило преферансиста: "кури больше, противник дуреет)"
Решаю вопросы людей в бизнесе и в жизни, использую...  · 12 сент 2022
Сколько было организаций и разных коллективов, конфликтов насмотрелся на три жизни вперёд, благо сейчас помогают навыки фасилитатора Расскажу один лайфхак Во время конфликта я задаю один простой вопрос: "Мы хотим прийти к... Читать далее
На этот вопрос у меня много есть чего сказать, этот ответ продолжение предыдущего. В связи с открытием мехцеха в штате появились и технологи, и нормировщик, раньше, когда всё делал РМУ (ремонтно-механический участок) обходились... Читать далее
Было это в конце 70-х, я работал фрезеровщиком, наш участок делал разные прилады для цехов по чертежам их КТБ и головного ОМА (отдел механизации и автоматизации, та ещё контора была))). И вот испытание очередного творения ОМА -... Читать далее