Хотя я полностью солидарен с ответом Евгении Евдокимовой и согласен с некоторыми другими, считаю важным обратить внимание на то, что человек по крайней мере потенциально свободен.
Для кого-то это спорный вопрос; для меня он уже решён.
В моём понимании человек способен сам решать, ради чего жить, и в итоге сам определяет ответ на этот вопрос.
Однако в его конкретной жизни эмоции предшествуют смыслу. В его жизни есть время, когда радость или удовольствие важны сами по себе, и именно они, наряду со страхом и страданием, определяют сознательное поведение.
В то время как его цель представляет собой образ, привлекательность и значимость этого образа целиком и полностью эмоциональны. В это время человек движется к цели именно ради эмоций — и "движим ими". Такое поведение уже не вполне вынуждено, не полностью ситуативно — но и не вполне свободно.
Огромное количество людей сохраняет эту форму на всю жизнь, даже несмотря на свою высокую культуру и развитый интеллект. Может казаться, что они живут ради высоких смыслов, и "в каком-то смысле" это действительно так, потому что смыслы уже есть — и сознаются — однако значимость этих смыслов по прежнему определяется эмоциями. Существуют философские течения, учения и традиции, в основе которых лежит удовольствие или избавление от страданий.
А вот существует ли избавление от "диктата эмоций"?..
Как думаете.
P. S. Кстати, обратите внимание — "ради, радеет, радость" — слова не одного ли корня, или по крайней мере происхождения?..
Когда я делаю что-то ради чего-то/кого , я радею, и уже радуюсь. То есть радость меня направляет и сопровождает, не являясь при этом целью или главным "ожидаемым результатом". А у Вас?..
Это уже так, рассуждения постскриптум.