Трудно отвечать на вопросы, когда, с одной стороны" каждое, содержащееся в них, понятие вполне доступно для понимания, а, с другой стороны, совместное их использование образуют такую сборную "солянку", что очень трудно понять, в чем же заключается суть высказываемого утверждения.
Тем не менее постараюсь ответить на это вопрос, но с математическим уклоном. Наверно, многим знакома такая дисциплина математики как Геометрия. Данное направление познания зародилось очень давно, но общий подход остался неизменным и в настоящее время. Все логические построения Геометрии или теории Пространств строятся на основе введение вполне определенных аксиоматических утверждений. Сейчас рассмотрено их такое количество, что возникающих в связи с этим разных видов Пространств трудно перечислить. В итоге всё это, вкупе, представляет инструментарий, с которым работает абстрактное мышление. Но здесь остается как-бы не замеченным один факт. Все эти Геометрии построены на основании конкретного утверждения. А вот откуда оно возникло. Все эти логические построения всегда связывали с практическим опытом и статистическими наблюдениями. Но почему они действуют, всегда оставалось за бортом научного мышления. В лучшем случае говорили, что они особым образом "вклеены" в ткань Природы, в худшем - отмахивались, говоря что эти знания выше вашей компетенции и их вам не понять. А ведь здесь как раз и идет речь о действительности, так как в итоге все первоначальные аксиоматические утверждения выливаются в конкретные законы нашего Мира.
Какой же здесь должен быть базовый подход, который может объяснить каким образом действующие закономерности являются свойством самой Природы. В полном объеме я это раскрываю в постах на полях сообщества "Дорогу осилит идущий". Здесь же вкратце скажу, что современное естествознание не учитывает ещё одну закономерность, которая существует в Природе. Это топологические связности и взаимодействия. На основании таких взаимодействий "свободу" отдельного тела можно охарактеризовать словами "можно". А топологические взаимодействие задают другую характеристику - "должно". Поэтому, в реальности, ни какой свободы действий не существует.