К какому бы мнению ни приходили авторы комментариев, мне кажется, что вначале стоит отметить: судя по всему для вас, автор, имеет значение, есть ли в жизни смысл. Возможно, прямо сейчас в вашей жизни происходит что-то такое, что сподвигло вас задаться вопросом о смысле жизни. И в каком-то смысле (простите за тавтологию) по крайней мере на некоторое время смыслом вашей жизни могло бы стать ваше индивидуальное исследование: в чём смысл жизни лично для вас?
Смысл – это скорее то, что надо найти, чем то, что дается. Человек не может его изобрести, а должен открыть (В.Франкл)
Жизнь приобретает смысл, если мы сами придаем его ей. "Тошнота" (Жан-Поль Сартр)
В
экзистенциально-гуманистическом подходе считается, что бессмысленность – это одна из данностей жизни. То есть это аксиома, которая просто существует, и всё, что можно научиться делать, – это
выдерживать бессмысленность жизни и
наделить жизнь собственным смыслом.
Мы рождаемся, живём и умираем. В соответствии с
Хайдеггером и Сартром человек "вбрасывается" в этот мир: мы рождаемся, хотя не выбирали этого, и узнаём, что мир в целом безразличен к нашей судьбе.
И особого, глобального смысла в нашем рождении и последующей жизни нет. Но так как мы (неизбежно) свободны в том, во что верить, и что назначать для себя осмысленным и значимым, мы можем придумать свой смысл для своей жизни и выбрать, как хотим прожить эту жизнь.