Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Куда деть остатки еды после праздников – да и вообще что с ними делать, если нет измельчителя в раковине?

ЭкологияБережное потребление+1
Александра Боярская-Уэйтт
  ·   · 1,5 K
Медиакоординатор экологического движения...  · 13 дек 2021  · rsbor.ru
Прежде всего стоит заранее позаботиться о том, чтобы остатков после праздника было как можно меньше.
При планировании новогодних застолий постарайтесь рассчитать, сколько вы и ваши гости действительно сможете съесть. Составьте список блюд и список продуктов, которые нужно купить. Не поддавайтесь искушению купить ненужное просто потому, что на него есть скидка или наготовить гору еды, которую вы не сможете съесть.
Кстати, постарайтесь выбирать продукты в минимуме упаковки и, по возможности, те, которые произведены поближе к месту продажи. Можно заглянуть и в магазин без упаковки (петербургские zero-waste магазины можно найти здесь, а магазины в других городах России — в этом гиде).
Если после праздника осталась недоеденная еда — постарайтесь её доесть. Если вы видите, что объем еды превышаем ваши возможности, отдайте её кому-нибудь. Предложите гостям забрать с собой куски пирога или связки бананов, если знаете, что сами с ними не справитесь. Также можно отдать ненужную еду через фудшеринг-сообщества (вот одно из них).
Что касается очистков и объедков, их тоже можно переработать. Можно завести в квартире вермикомпостер — это ящик, где живут черви, перерабатывающие растительную органику в удобрение — биогумус. Инструкция по сборе вермикомпостера — по ссылке (нет, при правильном уходе он не пахнет; и черви не разбегаются из ящика, у них агорафобия =)).
Бывают и службы, которые вывозят органику и отдают её для дальнейшего компостирования. Вот подборка таких служб для Петербурга.
Медиакоординатор «РазДельного Сбора»Перейти на vk.com/rsbor
Экологист, экотренер, координатор проекта...  · 8 дек 2021
Если еда еще в хорошем состоянии, то можно воспользоваться группами по фдушерингу. Поищите в популярных социальных сетях своего города. Не стоит думать, что кто-то побрезгует забрать салаты — чаще всего заберут с радостью. Поищ... Читать далее
Мария Прус, экотренер, координатор проекта "Фудшеринг Владивосток"Перейти на instagram.com/prus_marie
Шеф-кондитер. Основатель Brim Club - онлайн...  · 8 дек 2021  · brim.club
Самый лучший способ - это предотвратить появление остатков:) 1. Продумайте меню на праздник. Подумайте не только о том, что вы будете готовить, но и о том, кто это будет есть:) 2. Проявите фантазию: Чтобы не увеличивать себе... Читать далее
Анна Садикова, Брим Клаб - онлайн платформа для тех, кто готовит домаПерейти на t.me/brimclub
Первый
Люблю инновации и жизнь;)  · 9 дек 2021
Хочется сразу сказать- на фудшеринг, но такие продукты как остатки салата или торта, или надкусанное яблоко на фудшеринг не отдашь, так как главное правило при передаче еды в дальнейшее употребление- делись только тем, что... Читать далее
Пенсионер, IT технологии, строительство, наука  · 28 янв 2022
Большинство готовых блюд можно заморозить в морозилке… очень удобно и нет угрызений совести по поводу выброшеной еды. Если правильно потом разморозить - вполне себе приемлемо. Вкусовые качества у многих блюд могут почти не... Читать далее
Я пенсионер и проживаю в России.  · 24 дек 2020

Лучше всего накормить бездомных животных и бездомных людей, которые живут на улице. Кошки и собаки точно будут рады такому угощению. Экономные хозяйки всё отправляют в холодильник, а на следующий день разогревают и перерабатывают.