Прежде всего стоит заранее позаботиться о том, чтобы остатков после праздника было как можно меньше.
При планировании новогодних застолий постарайтесь рассчитать, сколько вы и ваши гости действительно сможете съесть. Составьте список блюд и список продуктов, которые нужно купить. Не поддавайтесь искушению купить ненужное просто потому, что на него есть скидка или наготовить гору еды, которую вы не сможете съесть.
Кстати, постарайтесь выбирать продукты в минимуме упаковки и, по возможности, те, которые произведены поближе к месту продажи. Можно заглянуть и в магазин без упаковки (петербургские zero-waste магазины можно найти
здесь, а магазины в других городах России — в
этом гиде).
Если после праздника осталась недоеденная еда — постарайтесь её доесть. Если вы видите, что объем еды превышаем ваши возможности, отдайте её кому-нибудь. Предложите гостям забрать с собой куски пирога или связки бананов, если знаете, что сами с ними не справитесь. Также можно отдать ненужную еду через фудшеринг-сообщества (вот
одно из них).
Что касается очистков и объедков, их тоже можно переработать. Можно завести в квартире вермикомпостер — это ящик, где живут черви, перерабатывающие растительную органику в удобрение — биогумус. Инструкция по сборе вермикомпостера —
по ссылке (нет, при правильном уходе он не пахнет; и черви не разбегаются из ящика, у них агорафобия =)).
Бывают и службы, которые вывозят органику и отдают её для дальнейшего компостирования. Вот подборка таких служб
для Петербурга.