Ну, на примере еды. Занимаюсь я делами, и обнаруживаю, что проголодался: с утра уже много времени прошло, обеда все нет, сил все меньше, и есть охота. Я прикидываю, что и сколько я хочу съесть, насколько я голоден, и где это взять - и ем: без спешки, внимательно, столько сколько хочется, а не сколько положили в тарелку. Чувствую - наелся. Класс, откладываю приборы и иду заниматься своим делом. Все в порядке, осознано потребляю еду: организм умная штука, если к нему прислушиваться - он даст знать сколько и чего ему надо, чтобы ему стало хорошо.
Или: Занимаюсь я делами, и дела не идут: не поучается у меня то, что я хочу сделать. И я беспокоюсь, и путаю чувство беспокойства с чувством голода (так бывает иногда). И вместо того чтобы успокоиться, или там помощи попросить, или разобраться в том, что не получается - иду жрать. Ну, перепутал, бывает... И поскольку снижение тревоги связано у большинства людей с насыщением, я обжираюсь. Хотя, реально, я час назад плотно позавтракал. И сижу, тупой и спокойный, пока не проголодаюсь в нужной мере снова... О чем речь: я перепутал тревогу и голод, и я реально не могу одно полноценно замесить другим. И я начинаю жрать, как не в себя. Вместо того чтобы со своей тревогой разбираться. Это и есть мои трудности с осознанностью.
Этого очень много вокруг: современный маркетинг стремится (и достаточно эффективно) подменить реальные потребности мнимыми - это классика общества потребления. Если у меня пахнет изо рта - мне продают жевательную резинку, причем продают так, что мне кажется - это наладит мои отношения с важными мне людьми... В реальности так не работает: во-первых, запах изо рта - повод сходить к стоматологу или другому врачу, и во-вторых - не все люди, у которых не пахнет изо рта, строят прекрасные отношения с окружающими... Понимать это все - и есть основа осознанного потребления:)