Турнюр - слово французское. Переводится как "манера держаться, осанка". Англоговорящие используют в том же значении слово bustle, которое чаще переводится как "суета, суматоха".
Это модное в 1870-80-х годах приспособление в женском костюме в виде подушечки или множественных складок, формирующее сзади ниже талии значительное утолщение. Иногда тот же силуэт формировали за счёт специальных металлических полос.
Турнюр считается потомком кринолина (жёсткий объёмный каркас), который был в моде в середине 19 века. Сначала очень умеренный кринолин в середине века стал быстро расти в размерах, которые однако не позволяли даже приближаться к даме. Потому вскоре его начали делать несколько овальным, слегка приплюснутым с боков. При этом, вся масса платья теперь располагалась сзади, образуя нередко длинный хвост ("русалочий силуэт"). К 70-м годам 19 века для удобства его (хвост) начали драпировать вверх, чуть ниже талии, что и породило характерный силуэт турнюра.
Честь создания турнюра принадлежит первому кутюрье – Чарльзу Фредерику Ворту. Он, будто бы, увидел, как женщина подметает пол, подобрав юбки.
Продержался турнюр недолго, около 10-ти лет, и ушёл с появлением первого общественного транспорта и железной дороги. Действительно, очень неудобно приспосабливать турнюр на сиденье. Хотя женщины и это преодолевали.
Теперь о неудобстве. Удобный костюм формировался только в том социальном слое, где необходимо было много работать. Вот под эту работу и формировался соответствующий костюм. В других слоях костюм претерпевает изменения согласно моде, но не функциональности. Ради моды можно и пострадать.