Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как реформы Петра повлияли на моду?

ИсторияМода+1
Настя Федорова
  ·   · 6,6 K
Кандидат исторических наук. Специалист по истории...  · 12 нояб 2022  ·
asocial_gumoMEM
Вообще существует стереотип, что только благодаря Петру в России началась европеизация во всех сферах, в том числе и в моде. Однако, это далеко не так. Так, одним из символов новой моды стало бритье бород, но еще при Алексее Михайловиче этот обычай получил широкое распространение при дворе. Настолько широкое, что против него начала активно выступать сама власть, правда не очень успешно. Когда же Петр ввел бритье бород как обязательное, то против этого выступили скорее за то, как это делалось: демонстративно и без согласия. При этом надо указать, что бритье стало обязательным только для горожан, тогда как все остальное население страны этот обычай не касался вообще никак.
Следующим шагом в области изменения моды, сделанным в самом начале 1700 года стал указ, согласно которому "Боярам и Окольничим и Думным и Ближним людям и Стольникам и Стряпчим и Дворянам Московским и Дьякам и Жильцам и всех чинов служилым и приказным и торговым людям, и людям Боярским, на Москве и в городах, носить платья, Венгерские кафтаны". Видно, что в перечень попали только служилые люди и горожане, указ не распространялся на большую часть населения страны. При этом надо учитывать, что "Венгерское платье" - это, на тот момент, военная форма, которую носили в пехотных полках новой армии. Это не было полное заимствование венгерской одежды, скорее можно говорить о некой стилизации «по мотивам», создании новой формы, учитывающей определенный иностранный опыт. Таким образом видно, что в это время служилое сословие воспринимается Петром именно как военное (включая в него и купцов, да и прочих горожан), поскольку намечалась война со Швецией. Это подтверждается и тем, что в указе речь шла исключительно о мужчинах, вопрос женской одежды не затрагивался. Новая одежда должна была стать отличительным знаком принадлежности к военизированному сословию, обособляя его от всего остального населения страны.
В конце 1714 года вышел очередной указ о запрете ношения в городах русской одежды и бороды, а также запрете торговли русской одеждой в городах. Так, разрыв между городами и остальным пространством страны становился все более жестким, что в свою очередь влияло и на мировоззрение и идентичности городских жителей, особенно представителей служилого сословия, в отношении которых надзор за соблюдением правительственных указов был более строгим. Даже простое посещение города по делам требовало соблюдение требований к внешнему виду или уплаты специальной пошлины. Соответственно город становился для большей части населения чуждым пространством, а его население – чужаками.
В итоге произошел разрыв между городской и деревенской модой, которые стали различаться практически во всем. При этом горожане составляли примерно 3% населения. Так что если говорить обо всем населении страны, то реформы Петра в области моды затронули подавляющее меньшинство.
Канал на Дзене - ИстАдмин. Статьи по истории в разных ее вариацияхПерейти на dzen.ru/ist_admin
Моё хобби история, медицина, рисование, спорт. По...  · 12 нояб 2021
Мода сильно европеризовалась (стала похожей на европейские аналоги). Многое к тому моменту, даже военная мода, сильно и быстро поменялись. Из свободных и простых одежд они превратились в сомкнутые и неудобные "тюрьмы" для тела... Читать далее