Во-первых, ослабевает сам по себе культ знаменитостей. Еще несколько десятилетий назад звезды - будь то супермодели, актеры и актрисы, поп- и рок-музыканты считались безусловными небожителями. Недосягаемость делала их миф особенно притягательным. Но постепенно граница между знаменитостями и обычными людьми стала размываться. Сперва благодаря реалити-шоу, когда возможность прославиться получил любой - хоть ресторанный певец из глубинки, хоть домохозяйка с городской окраины. Затем еще один весомый гвоздь в крышку гроба культа звезда забили соцсети. Когда-то "избранных" были десятки, сегодня - вместе с инфлюенсерами - их тысячи. Блогеры подписывают контракты с модными брендами, сидят в первых рядах на модных показах, а иногда сами ходят по подиуму - как профессиональные модели.
Топ-модели эпохи 90-х были уникальны в своем роде. Выражаясь современным языком, они были единственными модными инфлюенсерами десятилетия, а сегодня таких инфлюенсеров много, модели больше не уникальны, а потому не вызывают такого трепета.
Во-вторых, размываются и сами стандарты красоты. В 90-е они были довольно жесткими. Модель должна была быть высокой, стройной с идеально правильными чертами лица, в идеале с локонами до плеч. Тех, кто соответствовал, было не так много, а потому они сразу попадали в "топ".
Сегодня, благодаря моде на diversity, рамки расширяются. Успешной моделью может быть и конвенционально красивая Кендал Дженнер, и Эшли Грэм с "нестандартной" фигурой, и Винни Харлоу, у которой витилиго, и Адвоа Абоа, которая носит ультракороткую стрижку. Популярных моделей становится все больше - модели больше не "богини", а реальные женщины со своими недостатками. И это, скорее, позитивная тенденция.