Хахаха, какой прекрасный вопрос. Нет плоских людей, которые только что-то одно и ничего другого. У тех, кто занимается спортом, есть ещё что-то в жизни – примерно двадцать три с половиной часа в сутки на остальную жизнь, если примем за данность то, что спортом человек занимается час-полтора несколько раз в неделю.
Получается, что в это остальное время человек тоже живёт и чем-то интересуется – и хочет как-то приятно выглядеть. И то, как он или она хочет выглядеть в остальное время, зачастую переносится на занятия спортом. Бывает и иначе – спандекс и лосины с шортами перебегают в повседневную жизнь. Никого же не удивляет, что большинство людей ходят в околоспортивных или просто спортивных вещах в повседневней жизни?
Отвечая на вопрос. Мода у спортсменов есть. Обожаю бегунов со свэгом, со своим стилем, с фишечками и штучками. Есть бренды вроде Satisfy – они построены на этом самом свэге, чувстве дерзкости и прекрасного. Беговая майка – технологии, вот это всё – за 200 евро – потому что на ней умная ироничная классная надпись. Это – стиль. Абсолют стиля – свитшот, который они предлагают надеть ПОСЛЕ пробежки – с дырочками как бы от моли. Как после этого можно спрашивать, есть ли у бегунов потребность в стиле и модных вещах?
Странно говорить про небольшой и гипер-стильный нишевый бренд – хотя в Скандинавии тоже сейчас бум серо-чёрной беговой одежды с мрачным чувством юмора, например, марка Running Is Dead. Зачем искать маргинальное, если можно посмотреть на Nike? Куда же ещё смотреть. Беговая культура как таковая тоже строится на стиле – какие у тебя шорты. Не просто беговые, не просто супер-технологичные, но и красивые, эстетичные шорты. Бегуны сильно отличаются друг от друга – как отличаются все люди. Кому-то ближе чёрное, узкое, точное. Кому-то важно практичное, недорогое, заметное. Кто-то хочет бегать в юбке, в розовом, в белом. Кто-то стремится к униформе.
Мода у спортсменов меняется и в том, как и какие атлеты выходят на соревнования. Цветок за ухом у девушек-легкоатлеток, причёски, которые не вписываются в регламент – сегодня спортсмены, как профики, так и любители, строят свой личный бренд, и он, в том числе, строится на одежде, на то, как ты себя транслируешь в беговой экипировке. И то, какой высоты носки, какого размера и как сидит на тебе майка – и есть ли она вообще – это много говорит о бегуне вне трека, вне маршрута. И брендам хочется ассоциироваться не столько с результатом на часах или табло, сколько с личностью бегуна. И высота носков и вырез линии шортов транслирует твою личность не меньше, чем результат.
Вот бренд Gri в России – они выпустили ярко-розовую майку с принтом из леопардовых пятен. Её распродали на раз-два-три, вдохнуть не успели – потому что чем больше бегунов, тем больше разных бегунов, тем больше запрос на красивую классную одежду. И это классно! Пять лет назад я видела бегущую реку людей на Марафоне в Москве – и замечала красавчиков на стиле и офигенно выглядящих девчонок. Сейчас они привычны – и это лучшая трансляция классности бега. Сейчас же важно, как выглядит то, чем ты занимаешься – привет, эпоха Инстаграм! В беге всё так же.
Мода – одежда и стиль, скорее – это очень важно.
Мода у спортсменов есть. Причем касается это как экипировки (бренды, цвета, технические особенности) так и самих спортивных техник и игровых схем.