Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Где и в чем вы планируете дела?

Каким таск-трекером пользуетесь?

Я уже пять лет использую OmniFocus и двигаюсь по методике GTD, но все равно случаются периоды, когда в рабочей неделе назначено на каждый день по 15-20 задач, а решение каждой провоцирует возникновение еще 2-3 карточек. Сталкивались ли вы с таким? Как справляетесь?

Бизнес и менеджментКарьера+5
Илья Иноземцев
  ·   · 3,1 K
Киновед, кинокритик, историк кино, ведущая...  · 1 авг 2021

Мне удобнее держать задачи разных типов в разных местах. Так повелось. Не разбиваю каждую из них на множество маленьких, а действую по-разному. Я меньше утомляюсь, когда сменяю виды деятельности, пусть даже это психологическая уловка и деятельность более или менее схожая — поданная по-разному, она и воспринимается иначе. Много раз пыталась пользоваться универсальными планерами, но не идёт.

Получилось так:

1) Все задачи, которые не требуют времени (на пять минут), но которые нельзя профукать (что-то купить, какой-то платный аккаунт отключить, кинуть кому-то или себе самому напоминание о чём-то или поздравление с ДР) — идут в календарь с функцией напоминания. Или даже в будильник. Теперь о них можно забыть.

2) Задачи, которые требуют жесткого временного контроля идут по старинке в бумажный еженедельный планер (там же есть и месяца по квадратикам, с которыми я сверяюсь по общим темпам и планам). В неделе всё расписывается по временным отрезкам, а отдельные задачи — по порядку внутри временного отрезка. Тут же можно победоносно ставить галочки.

3) Есть задачи, на которые я специально даю примерное количество времени, чтобы не стрессовать, что не успела вовремя (не 45 минут, а полтора или два часа, например, чтобы, если успею — похвалить себя и отдохнуть пол часа, а если нет — было время в запасе). Тут есть элемент соревновательности с самим собой в эффективности. Иногда помогает. И они тоже хранятся в бумажном планере.

4) Ну и есть работа с глобальным планом действий на месяц, например. Или план по решению сложной, многоуровневой задачи — тут в ход идут листы А4 и маркеры. Физически расчерчивая таблицы очень успокаиваюсь. А потом уже, при необходимости, всё это дело переносится в Excel. Да он — ещё один мой преданный друг-планировщик, где у меня хранятся списки — но скорее привязанные не ко времени, а к содержанию. Описание просмотренных для статьи фильмов, например.

Вот и выходит, что я делаю всё скорее по старинке) Сорри, что не помогла с таск-трекерами, но надеюсь, какие-то из «хаков» были полезными!

Старое и новое киноПерейти на t.me/dreamsorder
Я специализируюсь на автоматизации управления...  · 18 июл 2021
Я не один год потратил на выбор «идеального» планировщика. Перепробовал многое. Но так и не нашёл. В процессе проб и ошибок я разделил свои планы на две больших категории: личные и долгосрочные- стратегические- бизнес-задачи и... Читать далее
Андрей Волков, системы управления в малом бизнесе. info@unf-t.ruПерейти на unf-t.ru
IT-менеджмент, развитие и оценка людей, коучинг...  · 3 дек 2021
Пробовал и Agile-дневники, и Trello, и Bullet Journal, и notion :)
Каждый инструмент заходил "на отлично" в своё время, сейчас использую просто чеклист и календарь - самые простые, быстрые и эффективные инструменты для задач.
эксперт в области PR и маркетинга, бизнес-тренер...  · 1 авг 2021  ·
aslanovPR

Я использую Evernote и тоже по методике GTD. Он стоит у меня на айфоне, на айпаде, на макбуке. Все синхронизировано. Удобно закидывать фотки, пдфки и все что угодно.

Подпишитесь на мой телеграм-канал о PR и маркетингеПерейти на t.me/aslanovPR
Сервис универсального парсинга данных  · 15 июл 2021  · a-parser.com
Наверное в каждом смартфоне есть различные трекеры, можно таким образом контролировать время, но это уж слишком по-моему, как био робот. Все дела я записываю в блокнот ручкой, может казаться, что это по старинке, но тут есть... Читать далее
Сервис универсального парсинга данныхПерейти на a-parser.com