Гендерные исследования и научная журналистика · 11 июл 2022
Моя оценка — не как человека из отрасли, а скорее как любительницы и научной журналистки — пессимистична. Космонавтика, тем более пилотируемая, это технологичная и дорогая отрасль + она должна всё время развиваться.
Последний тезис стоит чуть развернуть: дело в том, что многие штуки из тех, что делает человечество, в принципе довольно консервативны и вы относительно спокойно можете в 2025 году использовать почти те же технологии, что были в 1925-м. Ну или не 1925-м, а 1975-м хотя бы: кирпичные стены, стальные лопаты, жареное на углях мясо и картины маслом по холсту с тех пор не то, чтобы радикально поменялись. Труд садовников, пекарей, дворников — во многих случаях остался таким же, а какая-нибудь пивоварня вполне сделать "варим по рецепту 1813 года" вообще главной своей фишкой.
Но если вы предлагаете запуск на орбиту по цене 60 миллионов долларов с надёжностью 90% — вы никому на рынке будете не нужны при наличии конкурента с ценником в десять раз меньше и показателем надёжности 99,95%. А Falcon 9 FT уже отжал большую часть рынка при гораздо более скромной разнице (цена почти та же, надёжность 99%); представляете, что будет в случае успеха Super Heavy + Starship?
Вот показательнейшая вкладка в списке планируемых maiden flights на этот год; за красивым "новобрачным полётом" стоит "запуск первого в своём роде изделия":
Названия стран, думаю, в переводе не нуждаются. U.S. это США, China это Китай, Germany — Германия. В списке есть также Австралия, Бразилия, Индия, Канада и Южная Корея… а вот РФ нет. То есть никакой новой ракетно-космической техники мы в этом году не увидим: будь то лёгкие ракеты вроде Terran 1 или же сверхтяжёлые аналоги SLS. О реально суперинновационном Starship вовсе молчу: детищу Илона Маска, компании SpaceX, за 15 лет удалось сделать больше, чем NASA — крупнейшему космическому агентству мира.
Справедливости ради — SpaceX очень неплохо помогало и NASA, и правительство США. Но вот Boeing-у тоже вполне себе помогали, а результат? Команда Маска впервые довела до ума вертикальную посадку ракетных ступеней, добилась реальной многоразовости, сделала пилотируемый корабль, сделала тяжёлую Falcon Heavy и вовсю строит самый большой в истории человечества Starship. Сравните с проектом SLS: который, кстати, опирался на наработки и программы Space Shuttle, и на результаты отменённого проекта возвращения на Луну!
В список инновационных полётов РФ за этот год можно было бы вписать первый коммерческий запуск "Ангары" 1.2, но там есть нюанс: её полезная нагрузка это южнокорейский спутник KOMPSAT.
И вот тут мы переходим от простого вопроса "а как Россия будет развивать космонавтику, если пока что она не особо-то развивается?" к куда более интересному. К вопросу "а как вообще будет существовать государство после объявления войны?".
Тут, увы, ответ в целом неутешительный. В кризисные 1990-е годы космическая отрасль вполне выживала и показывала достойные результаты благодаря международной кооперации. Полёты шаттлов к "Миру", потом строительство МКС, ну и не забываем про российские приборы на иностранных аппаратах. А также, конечно, про международные проекты: тут и очень амбициозный "Марс-96" (потерпел аварию вскоре после старта), тут и "Спектр-РГ", тут и следующие "Спектры". Даже жемчужина и гордость российской космонавтики, лучший проект по моему скромному мнению — "Радиоастрон" — смог в полной мере себя реализовать во многом благодаря международной сети радиотелескопов.
Сейчас вся кооперация накрывается. Ну то есть, гипотетически, есть Китай и есть Индия — но обе эти страны уже практически обогнали РФ. Да, Индия ещё не запускала в космос людей, однако у них на купюре в 2000 рупий не просто так нарисован марсианский спутник: индийцы умудрились с первой попытки добраться до орбиты вокруг красной планеты. А уж КНР и луноходы посылает, и собственную орбитальную станцию строит.
"Венера-Д" — накрылась. "Миллиметрон" — под вопросом, хотя и до войны его запуск откладывался в общей сложности на 10 лет. "Спектр-УФ" — снова вопрос. ExoMars — накрылся в принципе.
А пилотируемая космонавтика… ну вот закончится МКС, и что дальше? В окололунной станции РФ теперь не участвует, так что пилотируемым кораблям будет особо некуда. Строить свою станцию? Гипотетически возможно, однако давайте просто вспомним, сколько модулей на МКС добавила Россия с нулевых годов: два малых исследовательских модуля (МИМ), стыковочный "Причал" и большая "Наука". "Наука" действительно хороша, однако собрали её именно в нулевые, а корпус у неё вообще чуть ли не с 1980-х! Остальные модули, которых было несколько штук, отменены.
С точки зрения журналиста заявления вида "может" — это не новость. Может начать. А может и не начать.
И это мы выносим за скобки то, как в принципе всё государство будет существовать до 2027 года. С резким сокращением доходов от экспорта углеводородов, с запретом на импорт кучи высокотехнологичных штук, с отрицательной репутацией, уже без каких-то серьёзных преимуществ в плане науки и техники, в состоянии войны, с кучей внутренних проблем и деградировавшими государственными институтами. Под "институтами" я тут, если что, имею в виду не Институт космических исследований (ИКИ крут), а судебную систему, законодательную власть, etc.
В сценарии "война заканчивается длительной паузой на нынешней линии фронта" Россия остаётся в изоляции, её ждёт спад — там не до космоса, там хорошо бы избежать проблем с жизненно важной инфраструктурой и базовой промышленностью. В сценарии "война заканчивается захватом Киева" — то же самое, только хуже и масштабнее, к разрушенным Мариуполю и Северодонецку добавится ещё с десяток городов, включая мегаполис. Сумма на их восстановление до уровня 2021-го будет под пару триллионов… и не рублей. В то время как консолидированный (!) бюджет РФ — меньше триллиона в год. И варианты "война кончается отводом войск из Украины" в финансовом плане не лучше, те же расходы будут за счёт репараций.
Денег нет, решающего преимущества в плане технологий нет, МКС не будет, миссий в дальний космос нет, большие обсерватории заморожены. В совокупности это, мягко говоря, печально.
Перспективы нельзя назвать сияющими, но они есть. Россия не может претендовать на роль сверхдержавы, но курс внешней политики последних двадцати лет вернул ее на положение одного из немногих независимых игроков в мировой... Читать далее
Работаю в сфере космического образования. На... · 25 сент 2021
Мне видится, что если мы будем в неких надеждах и ожиданиях смотреть, а что дальше будет делать Роскосмос, как структура, задающая движение освоения космоса в России, то перспективы развития космонавтики, и тем более... Читать далее
Довольно широкий круг интересов и компетенции, раз... · 25 июл 2021
Это будет зависеть от финансирования и интереса, прежде всего, государства и частных компаний к этой сфере. С точки зрения науки и техники есть наработки, позволяющие как продолжение орбитальной деятельности и её развитие, так... Читать далее
политика - история - география - ветеран труда -... · 26 сент 2021
коротко - очень - хреновые - как в народе говорят - отлетались - сдохла и белка и стрелка и юрия гагарина - грохнули - за длинный язык - на очереди - дмитрий рагозин - лунный космонавт - номер - один -