В середине марта к красной планете отправилась миссия «Экзомарс-2016», состоящая из двух исследовательских аппаратов. Люди на Марс снова не полетели, и дело тут не только в финансах.
Магнитное поле Марса по неизвестным причинам исчезло, после чего с красной планеты «сдуло» почти всю атмосферу: она примерно в 150 раз более разряженная, чем на Земле. В таких условиях смельчаки, рискнувшие принять участие в колонизации красной планеты, неизбежно подвергнутся мощному радиационному излучению.
Если учесть, что путешествие до соседней планеты займет более полугода, то лишь за время дороги члены экипажа рискуют получить дозу излучения в один зиверт: по стандартам NASA, это максимально допустимая доза за всю карьеру астронавта.
Другим весьма опасным для человеческого организма фактором ученые называют невесомость во время полета и слабую гравитацию на Марсе: она в 2,6 раза ниже земной. Длительное пребывание в невесомости может не только привести к атрофии мышц, но и грозит разрушить кости и вывести из строя почки.
Так что пока приходится довольствоваться роботами: при всей их неповоротливости и медлительности использовать их дешевле, а вероятность положительного исхода миссии куда выше.
Подробнее о том, какие сложности ждут человека при попытках добраться до Марса: http://chrdk.ru/weekend/2016/3/14/kakie_trudnosti_zhdut_liudej_vo_vremia_poleta_na_mars/