Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как работает парабола Кеплера?

Параболой Кеплера называется фигура, которую описывает в воздухе самолёт для того, чтобы в нём возникла невесомость. Такие полёты используются, в первую очередь, для тренировки космонавтов.
Интересует физика процесса. В сети есть великое множество описаний внешней, технической стороны вопроса, но мне не удалось найти ни одного, где бы говорилось а физических принципах, лежащих в основе данного явления. Иначе говоря, существует много ответов на вопрос "как", и ни одного на вопрос "Почему"?
Зачем нужны участки "ввод в режим" и "вывод из режима"?
Почему невесомость возникает только на верхнем участке?
Зачем на этом участке нужно снижать тягу двигателей?
Почему нельзя сразу перейти к этому участку, сразу полететь по кривой, имеющий форму верхней части параболы?
Почему перегрузка 2g возникает одинаково как при наборе высоты, так и при снижении?
И также и участок невесомости ?
Получается довольно парадоксальная ситуация, когда одна и та же причина (набор высоты или снижение) вызывает противоположные друг другу следствия - в начале перегрузку, а затем невесомость.
Почему перегрузка равна именно 2g, а не 1.5 или 2.5?
А на участке невесомости именно 0g, а не -0.3, например?
Почему подобные перегрузки не возникают при обычном взлёте и посадке?
ФизикаСамолёты+1
Владимир О.
  ·   · 4,8 K
Химик, кристаллограф. Живу в Испании, раньше...  · 27 сент 2022
Перегрузка/невесомость зависит не от направления движения самолёта. Она зависит от величины ускорения в данный момент времени. Невесомость возникает на том участке полёта, на котором вертикальное ускорение самолёта равно ускорению свободного падения.
Вначале самолёт двигается вверх и при этом разгоняется. Вертикальная составляющая ускорения направлена вверх, соответственно вес увеличивается. Насколько именно увеличивается - зависит от величины ускорения. 2g выбрано из практических соображений: чтобы с одной стороны успеть набрать необходимую скорость за разумное время, а с другой не организовать слишком сильные перегрузки.
В верхней части параболы самолёт двигается в режиме свободного падения. Соответственно, внутри самолёта наблюдается невесомость. Двигатели при этом нужны только для того, чтобы скомпенсировать аэродинамические эффекты, которые иначе заставили бы самолёт падать чуть медленнее, чем в вакууме, так что внутри него наблюдался бы небольшой остаточный вес.
В конце участка самолёт надо затормозить, чтобы не врезаться в землю. Поскольку вертикальная составляющая скорости направлена вниз, вектор ускорения опять будет направлен вверх, так что возникнет перегрузка.
При обычном взлёте и посадке наблюдаются точно такие же перегрузки. Вся разница в том, что для нетренированных пассажиров нельзя делать их слишком большими, так что используемое пассажирскими самолётами вертикальное ускорение гораздо меньше. Предельное допустимое значение составляет порядка 0,3g, так что действующая на пассажиров перегрузка будет меняться в пределах 0,7g-1.3g (причём крайних значений будет достигать только в очень короткие промежутки времени).
Астрономия, криптография  · 5 окт 2022
> но мне не удалось найти ни одного Это ж просто удивительно 😉  Для создания невесомости, траектория движения самолёта должна совпадать, по направлению, скорости и ускорению, с какой-либо траекторией движения материальной... Читать далее