Верю что в ближайшем будущем (5 лет).
Основную причину вижу в том, что цены на популярные топлива для космических аппаратов летят в Верх. Наблюдается например дефицит в Ксеноне, кажется исчерпываем доступный объём на Земле, а добывать в космосе ещё не научились. Например для полёта на Марс нужно примерно 4 тоны Ксенона, что в нынешнее время будет накапливаться долгое время. Возможно на протяжении 3-5 лет исчерпаем весь доступный объём на Земле. И тот факт, что новые поколения спутников являются "Заправляемыми в космосе" возможно окажется "Пустышкой", так как заправлять окажется нечем (не будет подходящего рабочего тела).
Может ошибаюсь, но вроде только у Россия имеется опыт в использовании других видов Рабочего тела для космических объектов (спутников), например Аргон, вроде ещё Йод. Другим державам только предстоит освоить например Аргон в космосе, но это негативно скажется на характеристике двигателя и приведёт к увеличению массы аппарата (Аргон легче Ксенона + требует больше расход энергии).
Ожидаю, что многие заявят а как же Водород (Водородно Кислородная пара) двигатели все только на них и молятся. Водород очень капризная вещь, думаю Мировая космонавтика ещё какое то время помучаются и бросят данное направление, так же как СССР ещё 60-ых годах.
Ядерная космонавтика (буксиры) только в России находятся на стадии модернизации/улучшений. Другим только предстоит начать осваивать данное направление.
Считаю, что у России за счёт задела и опыта в Космонавтике и возникших проблем в Мировой космонавтике появится фора на 20-50 лет. Главное не слить наши технологии за рубеж!