Дополню предыдущий ответ.
Весенний призыв начинается в апреле и заканчивается в середине июля. Соответственно, списки потенциальных призывников формируют заранее. Бумажной работы там хватает, и никто посреди призыва скорее всего про вас не вспомнит. Идеальный вариант, если НЕ заканчивать высшее. Но, так как мы говорим об отъезде после окончания университета, ваше имя там практически 100% появится, если вы годны и стоите на учёте.
Далее все упирается в повестку и загранпаспорт. Загранпаспорт лучше всего сделать заранее, ДО начала призыва, ещё во время учёбы. И желательно сразу на десять лет.
Есть два возможных варианта:
1) Уехать за границу и, в идеале, получить там вид на жительство.
Работать, учиться или жениться - решайте сами. Плюсы - ВНЖ решает проблему сроков: даже в самой дружелюбной к РФ стране более 90 дней находится запрещено (исключение - Беларусь). Можно, конечно, и нелегалом, но хлопот будет значно больше. Главный плюс - скан такого документа с переводом можно попробовать отнести в военкомат, желательно кому-то из ваших родственников. Есть такая вещь как снятие с воинского учёта в связи с выездом из РФ на срок более 6 месяцев. По правилам, снимают только при личном присутствии призывника, но по факту всё зависит только от вашего красноречия. Меня сняли, без каких-либо взяток.
Закон этот, как и любой другой, максимально размыт, и каждая ситуация будет уникально зависить от кровожадности военкома.
2) Второй вариант - заранее перевестись за границу и окончить университет там.
В таком случае можете и сами прийти в военкомат, объяснить ситуацию и сняться с учёта. По идее должны снять, если до конца более шести месяцев. Военкомат, кстати, будет пытаться всячески это дело затянуть, например сошлются на призыв, и скажут приходить после него. А там глядишь окажется, что учиться вам осталось 4 месяца, и уже поздно. Если же вас всё-таки сняли - см. сценарий один. Только тут будет проще, так как ваше приписное уже на хранении.
Вообще, выезд за границу не лучший способ избежать службы в армии - слишком много нюансов. Во первых надо много денег. Во вторых, если делать это легально, желательно иметь продленный в 20 лет внутренний паспорт и загран, годный аж до вашего 27-летия. Но в целом да - возможно, и мой случай тому подтверждение. Главное отнестись к этому со всей серьёзностью, быть готовым к трудностям жизни, и что самое печальное - к возможному провалу всей этой затеи.
Рекомендую как минимум почитать информацию на сайтах, занимающихся вопросами призывников, а так же проконсультироваться с военным юристом.
Удачи!
где предыдущий ответ? почему ваш ответ находится у меня самым первым и больше ничего не наблюдаю выше..