Здравствуйте! Все зависит от конкретной ситуации. Например, если вы в передаточном акте просто расписались и не указали недостатки, взыскать будет сложнее, но шансы есть. Некоторые суды считают, что в таком случае покупатели согласны с качеством выполненных работ, раз не указывают дефекты.
Что нужно сделать вам:
- Обратиться к экспертам для оценки стоимости устранения недостатков.
- Когда экспертное заключение будет на руках, направьте застройщику досудебную претензию с требованием о возмещении стоимости устранения недостатков, либо о добровольном устранении за счет сил застройщика (ремонте).
- На ответ застройщику дается 30 календарных дней с момента получения претензии. Если отправляли ее Почтой России, добавьте еще 10-15 дней. В большинстве случаев вопросы решаются еще на этом этапе, если люди требуют устранение недостатков. С компенсацией сложнее.
Если застройщик отказывает в компенсации или игнорирует претензию, обращайтесь в суд. Исковое заявление можно подать онлайн через
ГАС "Правосудие" в районный суд по своему месту жительства, адресу истца или месту заключения ДДУ.
Споры с застройщиками всегда не из легких. Нужно учитывать, что практически в каждой организации есть опытные юристы, да и договоры составляются с выгодой в пользу застройщиков, чтобы потом заказчикам было сложнее что-то взыскать через суд. Это реальность жизни, причем все делается обычно по закону) Попытаться взыскать можно, если есть деньги на экспертизу, услуги адвоката/юриста. Судебные расходы потом возместит ответчик, если суд удовлетворит иск.