Растительного. Это чистый сахар с примесями.
Пчёлы собирают нектар в зобик и несут в улей. И складывают в сошь или в новые ячейки. Так же , как пыльцу и обножку.
Потом молодые, ульевые пчёлы крыльями обмахивают принесённые, выпаривая из гектара лишнююю влагу. Она уходит из улья через летки.
Когда мёд получается нужной консистенции, то пчёлки запечатывают соты воском . Для длительного хранения запасов.
Так что мёд растительного происхождения. Это постный продукт. Также как сахар (когда была колониальная система - сахар не считался постным продуктом, потому-что эго добывали кровью рабов на плантациях).
Единственное, чаще к осени, пчёлы начинают собирать не нектар, а падь. Это всякая камедь, выделение с листьев, "следы" от насекомых (например, от тли). Это так называемый падевый мёд. Но это не правильный мёд. Он тёмный, как гречишный и даже темнее.гкстая, как битум субстанция. От него у пчёл болят животы. И если его оставить пчёлам его на зиму, то пчела будет дохнуть.
Правильный мёд - это нектар. А он растительного происхождения.