Кажется, здесь нужно разобраться с определениями. Само по себе разделение обязанностей и сфер деятельности еще нельзя назвать патриархатом или матриархатом, вопрос в том, кто определяет, кому чем заниматься, и у кого в руках основной властный ресурс.
Может казаться, что женщины доминируют, потому что они стали видимы и появились в тех сферах, где их вообще не было (например, только с 2021 года женщинам разрешили водить большегрузы, поезда и электрички). Значит ли это, что мужчины из этих сфер вытесняются? Конечно, нет. Если говорить о властном ресурсе, женщин в политике во всем мире, даже в самых развитых демократиях, меньше, чем мужчин. Возможно, они заметнее - опять же, на контрасте, там, где раньше была одна женщина, теперь работают три. Но мужчин во всех правительствах по-прежнему гораздо больше и им не приходится преодолевать полосу препятствий только из-за того, что они мужчины.
Женщины по-прежнему больше занимаются неоплачиваемой работой: обслуживание семьи, уход за детьми и пожилыми родственниками, домашняя работа. Феминистки называют это второй сменой - женщины работают наравне с мужчинами, но вместо вечернего отдыха получают неоплачиваемую работу по дому.
Перед началом пандемии Всемирный экономический форум
посчитал, что на преодоление гендерного неравенства в мире уйдет около 100 лет - сейчас эта цифра еще больше, потому что во время пандемии преуспевать в традиционных мужских сферах оказалось невозможно для многих женщин: именно они делают с детьми уроки, заботятся о пожилых членах семьи и первыми попадают под сокращение на работе. Это я говорю только о равенстве, а уж сколько столетий нам до матриархата никто не считал, так что не волнуйтесь, на нашем веку его точно не случится.