Есть два варианта, когда региональное продвижение точно необходимо:
- Представительства в разных городах и регионах.
- Деятельность по всей стране.
Поддомены в этом случае — универсальное решение для продвижения региональных представительств.
Метрики. Если нужна отдельная статистика по каждому поддомену, лучше установить отдельный счетчик на каждый адрес. Если такой задачи нет, то можно установить один счетчик на основной сайт и указать дополнительные адреса, с которых будут учитываться посещения сайта. Подробнее об этом можно узнать в
документации Яндекс.Метрики.
Если офисы есть. Поисковые системы для проверки региональных поддоменов используют размещенную представителями компании контактную информацию. Поэтому уникальные адреса, на которых представлены реальные представительства или филиалы компании — это преимущество перед конкурентами, которые не могут открыть новый офис в другом городе. При этом в Яндексе поддомену нужно присвоить регион, в котором ведется работа представительства, — эта характеристика указывается в Яндекс.Вебмастере.
Если офисов нет. Может возникнуть ситуация, когда поддомены уже существуют и собирают заявки, а отдельного офиса нет. В таком случае в контактах можно разместить адреса пунктов выдачи товара (это могут быть службы доставки, с которыми вы сотрудничаете). Если партнерских отношений со службами доставки нет, укажите основной адрес и напишите, как вы доставите товар в регион поддомена: это не поможет в продвижении, но сориентирует потенциальных покупателей. Региональность для поддомена присвоить будет сложнее, но в справочнике Я.Бизнеса можно создать отдельные карточки компании для необходимых регионов — при этом компания будет помечена как «Онлайн-организация», для каждого региона должен указываться соответствующий поддомен.