Обрабатывать или нет почву на зиму - спорный вопрос и однозначного ответа на него нет. Всё зависит от того, какие цели вы преследуете.
Люди обрабатывают почву, в первую очередь, для того, чтобы им самим было удобно на ней работать. Поэтому мы её рыхлим, разравниваем, удаляем сорные растения. Если земля реально очень заросла многолетними сорняками, слишком тяжёлая, кислая или бедная, то осенняя обработка ей будет нужна. Следует почву перекопать, выбирая корневища многолетних сорных растений и внести необходимые ей улучшители такие, как песок, доломитовую муку, компост. Иногда, накануне зимы земли засевают сидератами.
Если же земля давно используется и уже в значительной степени окультурена, то необходимости в дополнительной обработке нет. Можно оставить почву отдыхать до весны. В это время в ней будут проходить естественные процессы восстановления, так же, как это происходит в природе.
Дело в том, что гумус (основа плодородия почвы) образуется деятельностью почвенных микроорганизмов. Аэробные проживают в верхнем слое почвы, анаэробные — в более глубоком. Первым для жизни и развития необходим кислород воздуха, вторым же кислород губителен. И те и другие создают гумус и органические кислоты, то есть пищу для растений.
Обрабатывая землю лопатой или плугом с каждым переворотом пласта, земледелец помещает первых в нижние слои почвы, где нет кислорода, и они там погибают. Вторых, для которых кислород губителен, мы поднимаем наверх. Таким образом земля лишается основных творцов пищи для растений. Также вред почвенной микрофлоре наносят навоз и минеральные удобрения. Навоз выделяет очень много аммиака, от которого погибает живая почвенная микрофлора. Почвенные организмы погибают и в насыщенных растворах минеральных удобрений. Эти вещества разрушают гумус почвы — хранитель и накопитель её плодородия, делают почву твёрдой, плотной, плохо проницаемой для воздуха и влаги, лишённой естественной структуры. А подпитать живые организмы в грядках можно только зрелым компостом, в котором нет аммиака.
Основное питание растения получают из воздуха, во время фотосинтеза — процесса, при котором химические элементы почвенных растворов под действием энергии солнечного света вступают во взаимодействие с химическими элементами воздуха атмосферы, что приводит к построению клеток и тканей растений. Только свет, вода и воздух являются главными компонентами для получения урожая. При этом не более 6% питания поступает растениям из земли. Однако в силу недостаточных знаний огородники излишнее внимание уделяют исключительно почве. Гораздо важнее грядки разместить с севера на юг, чтобы растения были лучше освещены.
Семена, луковицы, рассада, саженцы из нашего питомника. Доставка по СНГ.Перейти на vsesorta.ru
С точки зрения классической агротехники, которая рассчитана больше под обработку механизированным способом или тягловой силой больших площадей, перекапывать рекомендуют весной и осенью. А потом эту-же технологию стали применять... Читать далее
Не стоит.
Достаточно ее прикрыть на зиму достаточно толстым слоем растительной органики. Это могут быть остатки ботвы убранных растений, скошенная трава, опавшие листья. Это могут быть посеянные заранее (за несколько недель до... Читать далее
Пенсионерка. Агроном плодоовощевод по специальност... · 16 дек 2021
Обязательно. Лучше перекапывать крупными комьями не разбивая их,желательно в конце сентября,начале октября - комья не успеют осесть от осенних дождей и будут промерзать при минусовых температурах - это снизит популяцию проволоч... Читать далее