Ирригатор в первую очередь рекомендуется для поддержания здоровья десен. Струей воды он промывает пространство между десной и зубом (десневые "кармашки"). Это помогает уменьшить отложение налета в этой области, которое со временем может привести к развитию очень опасного заболевания — пародонтита.
Помимо этого, ирригатор массирует мягкие ткани и улучшает кровоток в них. Как показывают
исследования, уже спустя 2 недели с начала его использования десны укрепляются и начинают выглядеть лучше.
Еще одна полезная функция ирригатора — это удаление частичек пищи из труднодоступных мест. Он облегчает проведение гигиены пациентам со скученно расположенными зубами, брекетами, коронками, имплантами и мостовидными протезами во рту (обычной щеткой эти конструкции прочищаются недостаточно хорошо).
При этом важно понимать, что ирригатор НЕ заменяет, а дополняет чистку зубов щеткой и нитями. Прикрепленный налет (то есть "приклеившуюся" к зубам микробную пленку) он
не счищает. Эта задача под силу только механическим средствам гигиены — они "соскребают" липкую пленку с зубов.
Всем ли и всегда нужно пользоваться ирригатором?
Пользоваться ирригатором прежде всего рекомендуют пациентам с проблемными деснами или тем, у кого высок риск таких проблем (пациентам с недостаточной гигиеной, скученно расположенными зубами, искусственными конструкциями во рту, беременным, людям с сахарным диабетом и т. д.).
Но вообще, пародонтологи считают, что с целью профилактики болезней десен, обзавестись ирригатором полезно всем.
НЕЛЬЗЯ пользоваться ирригатором:
- при явно или скрыто протекающем воспалении десен (использование прибора приведет к резкому обострению процесса; сначала нужно пройти осмотр у врача, сделать профгигиену — и только после того, как врач подтвердит стихание воспалительного процесса, можно браться за ирригатор);
- после хирургических вмешательств в полости рта (нужно дождаться заживления раневых поверхностей);
- на высоких мощностях (в этом случае есть риск травмировать десну; начинать пользоваться ирригатором рекомендуется с напора струи 70-100 кПА; постепенно для своих зубов напор можно увеличить до 500 кПа; импланты, коронки, протезы лучше продолжать очищать на низких мощностях, потому что десна вокруг искусственных конструкций более слабая, ее легко повредить).
Какие ирригаторы лучше покупать?
Для домашнего использования оптимально подойдут стационарные электрические (это те, что работают от сети, аккумулятора или батареек). Не рекомендуем выбирать механические ирригаторы (те, что подают струю воды при надавливании на рычаг или при прямом подключении к крану в ванной). Они стоят дешевле, но и технология очистки у них малоэффективная. К тому же в них нельзя отрегулировать напор воды.
Электрические ирригаторы лучше выбирать с импульсной или микропузырьковой технологией подачи жидкости. Они работают эффективнее, чем ирригаторы с моноструей.
Также у вашего ирригатора должна быть плавная регулировка напора струи (в диапазоне от 70-100 до 500 кПА). Приобретать супермощные модели (дающие напор воды до 1000 кПА), смысла нет, просто потому что использовать прибор на таких высоких мощностях вам не придется.