Давайте для начала почитаем слова Апостола Павла, который в одном предложении употребляет и знание и веру:
По сей причине я и страдаю так; но не стыжусь. Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день. (2-е Тимофею 1:12)
Мне кажется, что подобные вопросы возникают из-за недопонимания, что такое ЗНАНИЕ, и что такое ВЕРА. Ни в коем случае не претендую, на то, что я здесь всё понял. Но кое-что для меня стало понятно.
Вера в Бога (не абстрактная, не теоретическая, а та, которая меняет жизнь человека) - это и есть знание Бога. Например, Апостол Павел, в одном своём Послании написал верующим:
Отрезвитесь, как должно, и не грешите; ибо, к стыду вашему скажу, некоторые из вас не знают Бога. (1-е Коринфянам 15:34)
Он так же мог написать, некоторые из вас не верят (или не верят по-настоящему) в Бога.
Почему мы всё таки больше говорим, что мы верим в Бога? Потому что, как тут уже кто-то написал, мы основаем свои знания на том, что невозможно вычислить никаким прибором или просчитать каким-то компьютером. Но это не значит, что если человек не видит Бога, он просто себе что-то фантазирует (хотя бывает и такое, конечно). Вера (или знание Бога) христиан основана на откровении, на внутреннем восприятии Бога. Но не только это. Христиане основывают свою веру на Священном Писании. Библия - это главный и основной источник знаний о Боге и Его путях.
Об этом можно много говорить… В общем, главная моя мысль в том, что нет никакого противоречия, между верой и знаниями. Весь вопрос, на чём знания основываются. И у христиан, и у мусульман, и у буддистов, и у атеистов есть свои знания о том, что они не могут доказать на пальцах (или, как говорят, научно).