А можно ли считать себя грамотным человеком, не зная правил правописания? Или можно ли считать себя специалистом, не обучившись профессии и не получив в ней навыков?
Христианин так же, как и ученик в школе, и студент в колледже, или студент ВУЗа, профессор,- прежде должны получить знание. В религии эти знание получают из вероучения церкви, которая обладает истинами веры.
В христианстве это Библия или Священное Писание, включающее в себя Ветхий и Новый Завет, Апостол и Откровение святого Иоанна Богослова.
Получив эти знания, человек наставлен в вероучении, то есть получил познания веры, в которых содержится Божественная истина.
Но, быть наставленным, вовсе не означает, что человек стал христианином. Для того, чтобы им стать, необходимо соединить истины веры с делами своей воли.
Важно при этом помнить, что воля должна захотеть исполнить на деле то, что осознала, как истину.
В 3-ей книге Ездры есть такие слова :"этот век Всевышний сотворил для многих, а будущий для немногих. Скажу тебе, Ездра, подобие. Как если спросишь землю, она скажет тебе, что даёт очень много вещества, из которого делаются глиняные вещи, а немного праха, из которого бывает золото, так и дела настоящего века. Многие сотворены, но немногие спасутся. Я отвечал и сказал: душа! пожри смысл и поглоти мудрость".(3 Ездры,глава 8:1-4)
Соединение истин с делами своей воли, человеком принимается, как свое собственное, поскольку принято в свободе. Но это уже действие Божественной воли, хотя человек принимает её за свою.
Вот тогда истины веры в человеке оживают. Истины в Священном Писании названы "водами". Это мы видим из слов, сказанных Иисусом самарянке, у которой Он попросил воды из Иаковлева колодезя, чтобы пить) :
"Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную"(Ин. 3:13,14).
Резюмируя всё вышесказанное, христианином может стать только тот, кто наставлен в христианском учении и живёт в соответствие с ним, творя дела милосердия.
Есть много простых и добрых людей на земле , усвоивших основное правило - жить, не делая зла. Они не исповедуют христианство, но и не творят зла людям и не хулят бога, понимая, что это есть страшный грех. Кто живёт в соответствие с этим пониманием, тот, наверняка будет удостоен спасения в вечности.